Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
29 сентября 2021

Илья Гращенков: Крым должен экономически развиваться уже более эффективно, чем в первые годы после присоединения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Илья Гращенков считает, что проблема неисполнения Крымом ФЦП «не упирается» в одного ответственного чиновника.

Курировать исполнение ФЦП развития Крыма вместо арестованного вице-премьера Евгения Кабанова будет глава Совмина республики Юрий Гоцанюк. До Кабанова программу развития Крыма курировали Олег Казурин и Виталий Нахлупин, которые также стали фигурантами уголовных дел. Президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков считает, что претензии федерального центра к руководству региона обоснованы, однако не стоит считать, что все проблемы можно решить сменой одного чиновника на другого.

«Сразу оговорюсь, что по исполнению ФЦП вопросы были не только к Крыму. Комитет Счетной палаты публиковал список регионов с минимальным исполнением ФЦП, и там помимо Крыма были Калининградская область и другие регионы. Поэтому стоит говорить о системной проблеме для ряда территорий, в числе которых и Крым. Но в Крыму ситуация все-таки иная именно политически. Крым был, можно сказать, обласкан федеральными программами. После присоединения к России стало очевидно, как много там проблем и объектов, которые требуют реконструкции. Это и дороги, и водоснабжение, и энергетика, да и много чего другого. Делать это все возможно только через ФЦП. Но чиновники там не особо спешат деньги брать, потому что с большими деньгами приходит большая ответственность. Личный интерес трудно было обозначить, потому что федеральные операторы занимаются многими вопросами, но, видимо, очередной арестованный крымский вице-губернатор нашел способы, за что и был арестован. Но вывод один: чиновники на местах неохотно занимаются федеральными программами.

Сегодня Крым – такой же регион РФ, как и остальные. Первые годы после присоединения был определенный карт-бланш, а сейчас все выровнялось. При этом губернатор Аксёнов как раз из тех людей, которые осуществляли «смычку» с Россией. Считаю, что сейчас крымская экономика могла бы развиваться уже более эффективно. Мне как политологу сложно ответить на вопрос, тормозит ли это непосредственно Аксёнов. Насколько как губернатор он сегодня эффективен, как управленец в части федеральных целевых программ? Но, с другой стороны, не зря же у федерального центра все чаще и чаще возникают вопросы к региону. Думаю, что не все упирается в одного арестованного чиновника».

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора