Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
10 ноября 2021

Владимир Джаралла: Скандал во власти в Евпатории вышел на такой уровень, что выглядит неприлично

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла назвал невероятным событием отказ депутатов горсовета Евпатории отстранить мэра Романа Тихончука по требованию прокуратуры.

В Евпатории депутаты городского совета отклонили требование прокурора Сергея Шкаева снять с должности главу городской администрации Романа Тихончука. В представлении указывалось, что Тихончук, занимая пост мэра, управлял коммерческой организацией и занимался предпринимательской деятельностью через доверенное лицо, нарушив требования Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе в РФ».

Как заявили в пресс-службе горсовета, представление прокурора оставлено без удовлетворения, поскольку «отсутствуют основания для применения к главе администрации Евпатории мер ответственности в связи с неподтверждением фактов совершения коррупционного правонарушения».

Напомним, что еще 5 октября в мэрии и горсовете Евпатории прошли оперативные мероприятия. СМИ сообщали, что интерес следствия связан с переводом земли из рекреационной зоны под строительство многоэтажного дома. Позже Евпаторийский городской суд отстранил от должности председателя городского совета Олесю Харитоненко, которую СКР подозревает в совершении преступления. Политический обозреватель Владимир Джаралла назвал отказ депутатов снять с должности мэра Тихончука по представлению прокуратуры невероятным событием.

«История в Евпатории – это, пожалуй, самое неожиданное, что произошло в Крыму за весьма длительное время. Сначала ситуация в Евпатории выглядела рутинной. После выборов в Крыму началась большая зачистка. С одной стороны, по коррупционным обвинениям прошли аресты глав местных администраций и высших чиновников Крыма, а с другой – перетряска губернатором Аксёновым своей команды. И со стороны возникло впечатление, что Крым штормит. На этом фоне ситуация в Евпатории казалось простой: правоохранительные органы на основании имеющихся у них данных выразили недоверие главе города. Дальше началось нечто необычное, а затем и вовсе невероятное. Горсовет в буквальном смысле стал саботировать требования прокуратуры. Депутаты, как в американских фильмах, взяли на себя роль присяжных. Бросили вызовов прокурору. В значительной степени многое теперь зависит от личности прокурора, насколько он владеет ситуацией, но мэр Тихончук явно контролирует депутатский корпус (после отстранения спикера Харитоненко. – Прим. ред.). В то же время непонятна позиция губернатора Аксёнова и крымской власти в целом. При этом Тихончук заявляет, что работает на республику и губернатора, как бы обращаясь к Аксёнову за поддержкой. Но скандал вышел на такой уровень, что выглядит уже неприлично.

Если за Тихончуком кто-то и стоит, то на уровне Евпатории и Крыма, но не думаю, что это настолько серьезные силы, чтобы могли бросать такие вызовы силовикам. Чем все закончится – это очень интересно. Пока можем говорить, что события выглядят невероятными».

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора