Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 ноября 2021

Наталья Киселёва: Если Аксёнов назначит Ростенко министром культуры, то это станет очередным ударом по имиджу главы Крыма

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Наталья Киселёва – о возможном назначении экс-мэра Ялты Андрея Ростенко министром культуры вместо арестованной Арины Новосельской.

В Крыму обсуждают возможных кандидатов на пост министра культуры Крыма после ареста Арины Новосельской. Напомним, Новосельскую подозревают в крупной взятке, Басманный суд Москвы 19 ноября арестовал чиновницу на два месяца. После информации об этом в СМИ и Telegram-каналах появились сообщения, что новым министром может быть назначен заместитель Новосельской Андрей Ростенко, который ранее занимал пост мэра Ялты.

Стоит отметить, что Ростенко в 2018г. был арестован в Москве в связи с уголовным делом о превышении полномочий. Ему вменяли незаконный перевод в собственность города земельного участка под санаторием «Алупка», который к тому моменту принадлежал МВД России. После двух месяцев в московском СИЗО его выпустили под подписку о невыезде. На освобождении экс-чиновника настаивал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Глава Крыма тогда заявил, что считает уголовное преследование Ростенко необоснованным. Кроме того, в соцсетях Аксёнов обвинил силовиков в «провокации против органов власти Республики Крым». Политолог, руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва отметила, что, если повышение Ростенко до поста министра произойдет, это станет очередным ударом по имиджу самого Аксёнова.

«Так или иначе, имеющийся у Ростенко бэкграунд не помешал ему трудиться в министерстве культуры в должности замминистра и отвечать за направление охрана объектов культурного наследия. То есть человек уже сейчас занимает государственную должность, почему бы ему и не подняться по карьерной лестнице немножко выше? Потому исключать вариант, что он может стать во главе Минкультуры Крыма, нельзя. Но вариант это будет не лучший во всех отношениях, в том числе и с точки зрения профессионализма, которого у господина Ростенко нет ни в сфере охраны объектов культурного наследия, ни в целом в культуре. А учитывая те моменты, о которых мы уже упомянули (арест и уголовное дело), то, если это назначение состоится, оно автоматически окажет негативное влияние на самого Аксёнова.

Пока это только кулуарные слухи, никаких действий, заявлений не было, но исключать, что эти слухи станут реальностью, нельзя, учитывая, как устроена крымская кадровая политика. Конечно, сказывается нехватка кадров, но в целом это в большей степени не нехватка кадров, а принцип подбора кадров».

Версия для печати
политолог

Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Другие статьи автора