ФСБ:  двое неонацистов собирались пройти боевое обучение в Донбассе и устроить террористический акт в Калининградской области
26 октября 2016

Неугомонный Севастополь: Меняйло уехал, а конфликты остались

На фото: Сергей Меняйло, Дмитрий Овсянников
Фото: pravdoryb.info

Со сменой губернатора Севастополя противостояние двух ветвей власти города отошло на второй план, зато местные политические и бизнес-элиты вступили в конфронтацию с новым губернатором Дмитрием Овсянниковым и его командой, прибывшей из континентальной России. Одновременно внутри города продолжительное время идет конфликт в отделении «Единой России».

Вместе с губернатором Сергеем Меняйло из Севастополя ушло и серьезное противостояние главы региона с бывшим «народным мэром» и экс-спикером заксобрания Алексеем Чалым. Но, как удалось выяснить «Клубу Регионов», в городе зреет новый конфликт, в который пытаются втянуть назначенного три месяца назад врио губернатора Дмитрия Овсянникова.

О новом противостоянии на уровне города рассказал завкафедрой «Исторические, философские и социальные науки» СевГУ, доктор политических наук Александр Ирхин. По его словам, существенным изменением, связанным со сменой губернатора в Севастополе, стало снижение градуса информационного противостояния городского правительства и местной бизнес-элиты, сконцентрированной в законодательном собрании Севастополя. Эксперт отметил, что с Алексеем Чалым Овсянникову удалось найти общий язык, что на эмоциональном и функциональном уровнях положительно влияет на политический климат города. Кроме того, эксперт отметил профессионализм команды врио и его стремление найти точки соприкосновения с местными элитами, а также попытку работать и на собственный имидж, и на благо города.

«Однако появились другие противоречия между местной политической и бизнес-элитой и пришедшей элитой из континентальной России», – обратил внимание политолог. По его словам, это противостояние тоже выливается в прессу, но его масштабы пока гораздо меньше, чем были во время политического конфликта Меняйло с Чалым. Ирхин считает, что таким образом в городе проявляется борьба за сокращающиеся ресурсы. «А следующий год будет еще менее ресурсообеспеченным, и, если не будет достигнут компромисс, конфликты между элитами на разных этажах будут только возрастать, и это будет выливаться в информационное пространство – это будет борьба пиара и борьба идей. Безусловно, на выборах губернатора лидер этой противоборствующей группы выдвинет свою кандидатуру против Дмитрия Владимировича, однако может появиться и коллективный субъект, который будет противостоять Овсянникову и сильно снижать его рейтинг», – рассуждает Ирхин. Он отметил, что сегодня в Севастополе существует как минимум три главных проблемы, которые Овсянников пока не начал решать и за которые может быть подвергнут серьезной критике: это дороги, качество которых резко упало по сравнению с украинским периодом развития Крыма, обилие мусора в городе, ведь Севастополь ранее считался самым чистым городом Крыма, и высокие цены. «К нам приезжают москвичи и говорят, что цены в Севастополе и Симферополе выше, чем в Москве. А уровень зарплат у нас существенно ниже, причем официальная статистика не отвечает объективности. Например, по медицинским учреждениям данные о зарплатах завышены примерно в два раза, в два раза – по школам, в полтора раза – по высшим учебным заведениям», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва замечает, что при Овсянникове курс на противостояние двух ветвей власти отошел на второй план. «Но это не значит, что он не вернется на первый план – всё зависит от договоренности между этими ветвями власти, потому что всё, что вменялось в вину Меняйло (застройки и так далее), оно никуда не делось, только теперь СМИ, подконтрольные Чалому, не поднимают эту тему», – подчеркнула политолог.

Вместе с тем, по словам Киселёвой, материалы, направленные против Овсянникова, уже начали появляться в «маргинальных СМИ». «Кто их там размещает, трудно сказать. Говорят, что это делается сторонниками Меняйло. Но мне в этом случае непонятно, почему же они до этого не пользовались такими методами, а появились вдруг тогда, когда Меняйло изменил свой статус и переехал в другой регион», – размышляет эксперт. В одном Киселёва уверена наверняка: «Есть силы, которым выгодно, чтобы в Севастополе был конфликт. И он всё время в той или иной степени там присутствует». По мнению эксперта ФоРГО, речь идет как о внешних силах, так и о внутренних, на которые опираются первые.

Президент Регионального института политических коммуникаций (Симферополь) Иван Мезюхо поделился с «Клубом Регионов» наблюдением о том, что Севастополь «до сих пор разрывается во внутриполитическом конфликте», а «Овсянников пытается быть над всеми противоборствующими элементами, пытается их тушить, стать центром, который бы объединял все политические группировки». Врио, по словам эксперта, справляется с этой ролью, хоть и не на все 100%.

Мезюхо уточнил, что серьезные трудности для стабильности политической системы Севастополя представляет разобщенность внутри местного отделения «Единой России». В частности, по словам политолога, несколько депутатов-единороссов, выступающих против врио, есть в заксобрании города, правда, совершенно открыто они выступать пока не могут, потому что Овсянников еще не успел совершить так много промахов, чтобы его можно было критиковать. «Внутри самого регионального отделения «Единой России» есть люди, выступающие как против Овсянникова, так и против Чалого. Кроме того, отношение к избранному депутату Госдумы Дмитрию Белику в «Единой России» неоднозначное, часть севастопольских единороссов даже саботировали его выдвижение в качестве кандидата, но после избрания он вернул прошлое влияние и стал одним из центров противоборствующих политических групп в городе», – описал ситуацию политолог.

Версия для печати