Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 октября 2019

Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры

На фото: Михаил Развожаев
Фото: kremlin.ru

В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.

Сразу два чиновника из команды бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова стали фигурантами уголовных дел. Силовики с интервалом в несколько дней задержали руководителя департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко и бывшего главу департамента городского хозяйства Михаила Тарасова. Как считают местные наблюдатели, оба уголовных дела могут быть взаимосвязаны.

Политолог, руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва придерживается мнения, что задержания не были инициативой врио губернатора Михаила Развожаева. При этом она уверена, что глава региона в любом случае от этого выиграет. «Любой губернатор заинтересован, чтобы у него работали сотрудники, не нарушающие законодательство. Поэтому не думаю, что Развожаев против того, чтобы силовики выполняли свою работу», – говорит Киселева.

При этом эксперт не считает, что задержания могут спровоцировать в городе новый виток конфликта элит, теперь уже с Развожаевым. «Все основные конфликты связаны не с чиновниками Овсянникова, а с командой политика Алексея Чалого, поэтому у меня вопрос один: когда команда Чалого начнет конфликт с новым губернатором Развожаевым?» – полагает Киселёва.

Политический эксперт Владимир Джаралла считает, что на первый взгляд история с задержаниями выглядит как поиск виновных со стороны Развожаева. «Вспоминается анекдот про три конверта, которые уходящий начальник вручает молодому. В первом написано «валить все на предшественника». Поэтому, с одной стороны, все выглядит так, будто Развожаев принял дела, выявил недостатки, в частности провал федеральной целевой программы, и теперь нашел виновных. Хотя ему ничего выдумывать и не нужно: к команде Овсянникова были обоснованные претензии», – говорит Джаралла.

При этом эксперт обращает внимание на личности задержанных. Михаил Тарасов отвечал за ЖКХ, и это «фактически теневая система поборов с населения». А Моложавенко курировал сферу, где присутствуют интересы одной из самых влиятельных групп Севастополя – застройщиков.

И, по мнению политолога, показательно убирая двух довольно влиятельных чиновников, Развожаев тем самым меняет правила игры. «Развожаев четко демонстрирует, что в городе главным будет только он. И теперь ключевые вопросы вроде многоэтажного строительства, выделения земли, развития территорий будут находиться под его контролем, а все, даже негласные соглашения, которые были до него, теперь подлежат обсуждению. Это сильный ход», – уверен Джаралла.

Также эксперт полагает, что своими действиями Развожаев «бьет по двум публичным точкам». Во-первых, показывает жителям Севастополя, что «бюрократы наказаны», что населению очень нравится. А во-вторых, о необходимости судить чиновников из команды Овсянникова не раз заявлял политик Алексей Чалый, и таким образом Развожаев перехватывает повестку у своего потенциального оппонента.

По мнению политолога, задержания чиновников в долгосрочной перспективе способны положительно повлиять на рейтинг Развожаева.

Напомним, что выборы губернатора Севастополя состоятся осенью 2020г., и Развожаев уже заявил о намерении в них участвовать.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.