Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
11 июня 2020

Эксперты: поддержка Михаила Развожаева со стороны президента не вызывает сомнений

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» – о доверии президента РФ и жителей Севастополя врио губернатора Михаилу Развожаеву и его перспективах на выборах-2020.

Фото: ТАСС

Досрочные выборы губернатора Севастополя пройдут в единый день голосования, 13 сентября. Старт предвыборной кампании накануне дали депутаты заксобрания. 12 июня с кандидатом официально определится «Единая Россия», однако никто не сомневается в том, что им станет врио губернатора Михаил Развожаев. Поддержать его на предстоящей партийной конференции приедет секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Эксперты центра «Юг» считают, что этот визит – показатель доверия не только партии, но и президента. Они также уверены, что Развожаев за год работы успел завоевать доверие горожан.

В Севастополе стартовала предвыборная кампания. Накануне депутаты заксобрания большинством голосов назначили досрочные выборы губернатора на 13 сентября 2020г. Согласно региональному закону о выборах баллотироваться на пост смогут только представители партий, для участия в выборах они должны пройти муниципальный фильтр.

12 июня состоится конференция Севастопольского отделения «Единой России», где партия официально назовет кандидата, который будет представлять ее на сентябрьских выборах. Накануне президиум генсовета «Единой России» поддержал выдвижение врио губернатора Михаила Развожаева. В севастопольской конференции примет участие секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Наблюдатели не сомневаются, что этот визит – показатель доверия не только партии, но и президента.

Для новых глав субъектов признаки доверия Владимира Путина просты, и для этого не требуются какие-либо дополнительные сигналы со стороны главы государства, уверен член правления РАПК, политконсультант Григорий Казанков: «Если президент назначил кандидата исполнять обязанности губернатора – значит поддерживает. Какие могут быть сомнения? А для тех губернаторов, которые собираются переизбраться, важен итог встреч с Путиным. И эти встречи, как мы видим, сейчас проходят довольно активно в онлайн-формате».

Доверие президента Развожаеву было обозначено намного раньше, подтверждает руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков: «Президент сам назначил Развожаева в Севастополь – более мощной поддержки не представить. А вот поддержка со стороны Турчака означает, что теперь в регионе будет другая политика, отличная от той, что была при прежнем губернаторе. Пока Развожаев не повторяет ошибок предшественников – не вступает в конфликт с элитами, с Черноморским флотом и с руководством Крыма».

Между тем эксперты отмечают, что в текущей ситуации из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса в регионах ни для одного из кандидатов губернаторские выборы-2020 не будут легкими. В наилучшей ситуации окажутся те кандидаты, которые сумели не только выстроить рабочий контакт с федеральным центром, но и наладить обратную связь с избирателем. «Я думаю, что для губернатора самое важное сейчас – заручиться поддержкой своих избирателей. Севастополь – сложный город с политической историей и большим количеством различных интересов. Причем его жители включены в повестку региона, принимают в ней активное участие. И похоже, что Развожаеву удалось расположить к себе людей, по крайней мере, гораздо больше, чем его предшественнику», – комментирует Казанков.

В Севастополе, в отличие от Крыма, уже сменилось несколько руководителей, и жителям есть с чем сравнивать, уверен политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ Андрей Ставицкий.

«Год, в течение которого Развожаев управляет городом, пока небольшой срок для выводов, но мнение севастопольцев о нем заметно позитивное. Особенно с учетом того, что при нем начались мощные строительно-ремонтные работы по всему городу, которых долго ждали. Фактически так эффективно приводили Севастополь в порядок только после войны, – отмечает Ставицкий. – Да, при Меняйло и Овсянникове эти работы тоже шли, но не так масштабно и далеко не так капитально. Простой пример – дорога на Сапун-гору, где раньше просто снимали верхний слой и делали новый, а отчитывались как за всю дорогу. Сегодня здесь поменяли всё. В центре города почти год шел ремонт, вплоть до коммуникаций. Это впечатляет. Надеюсь, «тонус» губернатора сохранится и после выборов. Пока он производит хорошее впечатление и визуально, и своими действиями».

Эксперт также отмечает эффективную борьбу Развожаева с распространением коронавируса, что, безусловно, добавило ему плюсов не только в глазах Кремля, но и в глазах горожан. «На фоне драконовских московских ограничительных мер Севастополь практически не испытал стресса. У нас небольшие показатели заболеваемости, не было штрафов за нарушение самоизоляции, не было стычек с полицией. Да, парки были закрыты и многое другое, но это было сделано спокойно, мягко, с взаимопониманием со стороны и населения, и власти. «Карантин» у Развожаева получился спокойным и ненавязчивым. И это мы, как жители города, тоже оценили», – резюмирует Ставицкий.

Напомним, Михаил Развожаев был назначен врио главы Севастополя 11 июля 2019г. после досрочной отставки Дмитрия Овсянникова. С октября пошлого года Развожаев также возглавляет и местное отделение ЕР.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати