Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
19 сентября 2019

Борис Рожин:

украинский вопрос в политической жизни Крыма и Севастополя ушел с первого плана

Фото: voicesevas.ru

Украина через соцсети в РФ пытается усилить антикрымские настроения. Такую мысль высказала проектный менеджер Севастопольского госуниверситета Елена Бродовская в рамках Первого форума университетского консорциума исследователей больших данных «Открытые данные – 2019», прошедшего в Севастополе. По ее словам, организованные силы со стороны Украины пытаются постоянно «будоражить внешнеполитические контексты» и есть организованный украинский внешний поток давления на Крым. О том, насколько «украинский фактор» присутствует в политической жизни Севастополя и Крыма, мы поговорили с экспертом центра военно-политической журналистики Борисом Рожиным.

– Есть ли на территории Крыма и Севастополя силы, использующие «украинский фактор» в своих интересах?

– Украинский вопрос сейчас практически снят с политической повестки. Основную часть информационного пространства занимает внутренняя экономическая и политическая проблематика, в том числе прошедшие выборы в заксобрание Севастополя. Со стороны украинских политических сил есть попытки использовать существующие проблемы. Но делается это весьма топорно в стилистике «от России все устали и хотят уехать на Украину», в силу явной пропагандистской направленности эти попытки у населения вызывают только улыбку.

– Украинский фактор влияет сейчас на крымских политиков?

– Тема Украины может периодически всплывать в телевизионных репортажах и связана в основном с пройденным этапом нахождения полуострова в составе Украины. Либо с конкретными вопросами, например, водной блокадой со стороны Украины. Попытки обсуждать это есть, но украинская повестка не может перебить в инфополе внутреннюю повестку. А политикам тему Украины использовать невыгодно, потому что жителей она мало волнует, и вряд ли они смогут поднять свои рейтинги на этом фоне.

– Насколько активны противники нахождения Крыма и Севастополя в составе РФ?

– Такие граждане, конечно, есть, но их меньшинство. Они высказывают недовольство разными проблемами на полуострове, но это все носит характер «кухонных разговоров» и не имеет выраженного политического подтекста.

– В исследовании говорится о попытках со стороны Украины вовлечь в антироссийскую риторику молодежь. Насколько такие попытки могут быть успешны?

– Молодежь Крыма и Севастополя в значительной степени аполитична, недавние выборы в Севастополе это показали. Отчасти это связано с тем, что с молодыми никто не работает. Раскачать молодежную аудиторию Крыма и Севастополя сложно. С трудом представляю, что ее можно вовлечь в антироссийскую риторику.

– Какое, на ваш взгляд, главное разочарование у жителей Севастополя и Крыма от России?

– Основные проблемы – рост цен, задержка в реализации федеральной целевой программы, крупных проектов, повышение уровня забюрократизированности системы. Пенсионная реформа тоже сказалась негативно. Тему пенсионной реформы, кстати, использовали оппозиционные силы для повышения своих рейтингов.

При этом жители видят, что Крым и Севастополь все равно стремительно меняются. Есть множество проектов, выделяется финансирование. Был реализован главный проект на данный момент – Крымский мост. Всего этого во времена Украины не было.

– Если бы сейчас провели референдум, какие бы, по вашему мнению, были цифры?

– Думаю, 80–85% проголосовали бы за присоединение к России, тем более что жители видят, что сейчас происходит на Украине. Для населения Крыма тема Украины – перевернутая страница.

Версия для печати