Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 мая 2015

Севастопольцы показали характер

Каждый третий житель города федерального значения готов выйти на митинг

Фото: krymedia.ru

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что почти треть жителей Севастополя не исключают участия в акциях протеста. В Крыму потенциальных протестующих набралось лишь 19%. Политолог Наталья Киселёва такую разницу объясняет характером севастопольцев, более урбанизированных по сравнению с жителями остального Крыма. При этом она подчеркивает, что «разница между намерениями и реальным поведением большая».

По данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), в числе ожиданий, которые оправдались, жители Республики Крым и Севастополя называют сохранение мира и безопасности, а также вхождение в состав РФ. Среди разочарований чаще всего называют низкие доходы.

19% населения Республики Крым и 30% жителей Севастополя допускают для себя участие в акциях протеста. Примерно столько же граждан в этих регионах считают, что на протестные митинги может выйти «много» людей.

Между тем порядка 40% респондентов в обоих субъектах не считают, что уличные протесты могут стать популярными. 76% опрошенных в Крыму и 66% в Севастополе исключают возможность личного участия в подобных акциях.

Комментируя данные о потенциальной протестной активности жителей новых российских регионов, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва заметила, что «разница между намерениями и реальным поведением большая». «Нигде нет граждан, которые полностью довольны своей властью. Даже если мы возьмем самую благополучную страну, там тоже будет доля недовольных», – сказала она «Клубу Регионов». В целом же, считает политолог, протестные настроения на полуострове невысокие.

При этом Киселёва согласна с тем, что в Севастополе уровень протестной активности несколько выше, чем в остальном Крыму, и связывает это с «характером севастопольцев». Политолог обратила внимание, что Севастополь – это город-регион, в то время как Республика Крым в значительной степени состоит из сельских поселений: «А у городского и сельского населения поведение разное. Поэтому в Севастополе [уровень протестного настроения] выше».

Что касается деятельности не слишком популярного среди севастопольцев губернатора Сергея Меняйло, то этот фактор Киселева не считает ключевым: «Сказать, что в Севастополе недовольны только одним губернатором, нельзя. Потому что там есть и недовольные председателем заксобрания [Алексеем Чалым] и так далее».

Заметим, исследование ФОМа также показало, что подавляющее большинство граждан в Крыму и Севастополе (94% и 96%) убеждены, что возвращение полуострова в состав России – это «хорошо». При этом только 45% жителей республики полагают, что власти РФ делают для Крыма все возможное, а в городе федерального значения такое убеждение разделяют всего 36% жителей. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.