Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 мая 2015

Севастопольцы показали характер

Каждый третий житель города федерального значения готов выйти на митинг

Фото: krymedia.ru

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что почти треть жителей Севастополя не исключают участия в акциях протеста. В Крыму потенциальных протестующих набралось лишь 19%. Политолог Наталья Киселёва такую разницу объясняет характером севастопольцев, более урбанизированных по сравнению с жителями остального Крыма. При этом она подчеркивает, что «разница между намерениями и реальным поведением большая».

По данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), в числе ожиданий, которые оправдались, жители Республики Крым и Севастополя называют сохранение мира и безопасности, а также вхождение в состав РФ. Среди разочарований чаще всего называют низкие доходы.

19% населения Республики Крым и 30% жителей Севастополя допускают для себя участие в акциях протеста. Примерно столько же граждан в этих регионах считают, что на протестные митинги может выйти «много» людей.

Между тем порядка 40% респондентов в обоих субъектах не считают, что уличные протесты могут стать популярными. 76% опрошенных в Крыму и 66% в Севастополе исключают возможность личного участия в подобных акциях.

Комментируя данные о потенциальной протестной активности жителей новых российских регионов, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва заметила, что «разница между намерениями и реальным поведением большая». «Нигде нет граждан, которые полностью довольны своей властью. Даже если мы возьмем самую благополучную страну, там тоже будет доля недовольных», – сказала она «Клубу Регионов». В целом же, считает политолог, протестные настроения на полуострове невысокие.

При этом Киселёва согласна с тем, что в Севастополе уровень протестной активности несколько выше, чем в остальном Крыму, и связывает это с «характером севастопольцев». Политолог обратила внимание, что Севастополь – это город-регион, в то время как Республика Крым в значительной степени состоит из сельских поселений: «А у городского и сельского населения поведение разное. Поэтому в Севастополе [уровень протестного настроения] выше».

Что касается деятельности не слишком популярного среди севастопольцев губернатора Сергея Меняйло, то этот фактор Киселева не считает ключевым: «Сказать, что в Севастополе недовольны только одним губернатором, нельзя. Потому что там есть и недовольные председателем заксобрания [Алексеем Чалым] и так далее».

Заметим, исследование ФОМа также показало, что подавляющее большинство граждан в Крыму и Севастополе (94% и 96%) убеждены, что возвращение полуострова в состав России – это «хорошо». При этом только 45% жителей республики полагают, что власти РФ делают для Крыма все возможное, а в городе федерального значения такое убеждение разделяют всего 36% жителей. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».