Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 мая 2015

Севастопольцы показали характер

Каждый третий житель города федерального значения готов выйти на митинг

Фото: krymedia.ru

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что почти треть жителей Севастополя не исключают участия в акциях протеста. В Крыму потенциальных протестующих набралось лишь 19%. Политолог Наталья Киселёва такую разницу объясняет характером севастопольцев, более урбанизированных по сравнению с жителями остального Крыма. При этом она подчеркивает, что «разница между намерениями и реальным поведением большая».

По данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), в числе ожиданий, которые оправдались, жители Республики Крым и Севастополя называют сохранение мира и безопасности, а также вхождение в состав РФ. Среди разочарований чаще всего называют низкие доходы.

19% населения Республики Крым и 30% жителей Севастополя допускают для себя участие в акциях протеста. Примерно столько же граждан в этих регионах считают, что на протестные митинги может выйти «много» людей.

Между тем порядка 40% респондентов в обоих субъектах не считают, что уличные протесты могут стать популярными. 76% опрошенных в Крыму и 66% в Севастополе исключают возможность личного участия в подобных акциях.

Комментируя данные о потенциальной протестной активности жителей новых российских регионов, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва заметила, что «разница между намерениями и реальным поведением большая». «Нигде нет граждан, которые полностью довольны своей властью. Даже если мы возьмем самую благополучную страну, там тоже будет доля недовольных», – сказала она «Клубу Регионов». В целом же, считает политолог, протестные настроения на полуострове невысокие.

При этом Киселёва согласна с тем, что в Севастополе уровень протестной активности несколько выше, чем в остальном Крыму, и связывает это с «характером севастопольцев». Политолог обратила внимание, что Севастополь – это город-регион, в то время как Республика Крым в значительной степени состоит из сельских поселений: «А у городского и сельского населения поведение разное. Поэтому в Севастополе [уровень протестного настроения] выше».

Что касается деятельности не слишком популярного среди севастопольцев губернатора Сергея Меняйло, то этот фактор Киселева не считает ключевым: «Сказать, что в Севастополе недовольны только одним губернатором, нельзя. Потому что там есть и недовольные председателем заксобрания [Алексеем Чалым] и так далее».

Заметим, исследование ФОМа также показало, что подавляющее большинство граждан в Крыму и Севастополе (94% и 96%) убеждены, что возвращение полуострова в состав России – это «хорошо». При этом только 45% жителей республики полагают, что власти РФ делают для Крыма все возможное, а в городе федерального значения такое убеждение разделяют всего 36% жителей. 

Версия для печати
Главное