Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 мая 2015

Гордость русских моряков защитили законом

Искажение слов гимна Севастополя стало административным правонарушением

Фото: Александр Скифский, "Коммерсант"

Депутаты заксобрания Севастополя приняли закон о гимне города, в качестве которого утвердили песню «Легендарный Севастополь» на стихи Петра Градова. Закон также запрещает искажать слова песни. Заметим, ранее на Украине появилась своя версия произведения, в которой город, называемый в оригинале «гордостью русских моряков», превратился в «белокаменную столицу украинских моряков».

Во вторник депутаты заксобрания Севастополя приняли во втором чтении закон «О гимне города Севастополя», в качестве которого была утверждена песня «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели на стихи Петра Градова.

Законопроектом, который на рассмотрение заксобрания внес депутат Александр Кулагин, предусмотрена административная ответственность за искажение гимна. Речь идет, в частности, об исполнении песни на украинском языке. Заметим, в середине 2000-х был написан украинский вариант текста «Легендарного Севастополя». В новой версии город назывался не «гордостью русских моряков», как в оригинале, а «белокаменной столицей украинских моряков». В таком виде песню неоднократно исполняли на Украине.

Комментируя принятие закона о гимне, губернатор Севастополя Сергей Меняйло подчеркнул, что «к таким святостям нужно подходить очень аккуратно». Он добавил, что к тем, кто пытается «испохабить» или «подменить» гимн города, следует принимать «соответствующие меры».

Версия для печати
Главное