Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 мая 2015

Гордость русских моряков защитили законом

Искажение слов гимна Севастополя стало административным правонарушением

Фото: Александр Скифский, "Коммерсант"

Депутаты заксобрания Севастополя приняли закон о гимне города, в качестве которого утвердили песню «Легендарный Севастополь» на стихи Петра Градова. Закон также запрещает искажать слова песни. Заметим, ранее на Украине появилась своя версия произведения, в которой город, называемый в оригинале «гордостью русских моряков», превратился в «белокаменную столицу украинских моряков».

Во вторник депутаты заксобрания Севастополя приняли во втором чтении закон «О гимне города Севастополя», в качестве которого была утверждена песня «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели на стихи Петра Градова.

Законопроектом, который на рассмотрение заксобрания внес депутат Александр Кулагин, предусмотрена административная ответственность за искажение гимна. Речь идет, в частности, об исполнении песни на украинском языке. Заметим, в середине 2000-х был написан украинский вариант текста «Легендарного Севастополя». В новой версии город назывался не «гордостью русских моряков», как в оригинале, а «белокаменной столицей украинских моряков». В таком виде песню неоднократно исполняли на Украине.

Комментируя принятие закона о гимне, губернатор Севастополя Сергей Меняйло подчеркнул, что «к таким святостям нужно подходить очень аккуратно». Он добавил, что к тем, кто пытается «испохабить» или «подменить» гимн города, следует принимать «соответствующие меры».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.