Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 мая 2015

Гордость русских моряков защитили законом

Искажение слов гимна Севастополя стало административным правонарушением

Фото: Александр Скифский, "Коммерсант"

Депутаты заксобрания Севастополя приняли закон о гимне города, в качестве которого утвердили песню «Легендарный Севастополь» на стихи Петра Градова. Закон также запрещает искажать слова песни. Заметим, ранее на Украине появилась своя версия произведения, в которой город, называемый в оригинале «гордостью русских моряков», превратился в «белокаменную столицу украинских моряков».

Во вторник депутаты заксобрания Севастополя приняли во втором чтении закон «О гимне города Севастополя», в качестве которого была утверждена песня «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели на стихи Петра Градова.

Законопроектом, который на рассмотрение заксобрания внес депутат Александр Кулагин, предусмотрена административная ответственность за искажение гимна. Речь идет, в частности, об исполнении песни на украинском языке. Заметим, в середине 2000-х был написан украинский вариант текста «Легендарного Севастополя». В новой версии город назывался не «гордостью русских моряков», как в оригинале, а «белокаменной столицей украинских моряков». В таком виде песню неоднократно исполняли на Украине.

Комментируя принятие закона о гимне, губернатор Севастополя Сергей Меняйло подчеркнул, что «к таким святостям нужно подходить очень аккуратно». Он добавил, что к тем, кто пытается «испохабить» или «подменить» гимн города, следует принимать «соответствующие меры».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.