Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 июля 2015

Меняйло удивил Чалого,

отменив собственное решение по горе Гасфорта

Фото: sevastopolnews.info

Правительство Севастополя возобновило приостановленный ранее договор о предоставлении в аренду «Ночным волкам» участка земли возле горы Гасфорта. «Я удивлен. Считал, что этот вопрос заморожен до появления адекватной документации от заявителя», – прокомментировал решение Сергея Меняйло спикер заксобрания Алексей Чалый, который в мае фактически вынудил губернатора отменить передачу земли мотоклубу.

Законодательное собрание Севастополя изучит принятое в понедельник решение правительства города о возобновлении приостановленного ранее договора с «Ночными волками».

«Мое мнение следующее: я удивлен, – отреагировал на решение правительства Севастополя спикер заксобрания Алексей Чалый. – Считал, опираясь на предыдущие уверения губернатора, что этот вопрос заморожен, по крайней мере, до появления адекватной документации от заявителя. Я лично не могу согласиться с таким подходом по причинам, которые уже излагал. После получения официальной информации от правительства мы будем изучать вопрос и думать, что делать дальше».

Напомним, постановление правительства города от 13 мая предполагает предоставление мотоклубу (официально – молодежной автономной некоммерческой организации) 267 га земли в районе горы Гасфорта в аренду за символическую плату – 0,1% от установленных госкадастром 537 руб. за квадратный метр. Обширный участок понадобился «Ночным волкам» для размещения спортивно-патриотического центра. В этом районе «русские мотоциклисты» проводили свои ежегодные байк-шоу еще до воссоединения Севастополя с Россией, правда, на более скромной территории.

На внеочередной сессии 22 мая депутаты заксобрания приняли постановление, в котором предложили правительству прекратить договор аренды с «Ночными волками» и обеспечить проведение публичных слушаний.

Аргументируя позицию парламента, Чалый тогда заявил: «Я бы хотел обратить внимание на то, что это уникальный объект для города. Речь идет о 2,7 квадратных километрах в районе этого объекта. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим, мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Совершенно точно – при широком общественном обсуждении, может быть, так же, как делали варианты по генплану: подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места».

Приняв во внимание решение заксобрания, губернатор Сергей Меняйло приостановил действие договора с «Ночными волками» и сообщил, что намерен запросить у мотоклуба проработанную концепцию использования земельного участка. Однако 27 июля он заявил о возобновлении постановления правительства. «Договор [с мотоклубом] вступил в законную силу, и хотя решение по нему было приостановлено, арендная плата вносилась. Чтобы не создавать юридический прецедент и уйти от судебных процессов, мы приняли такое решение», – пояснил губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».