Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 июля 2015

Меняйло удивил Чалого,

отменив собственное решение по горе Гасфорта

Фото: sevastopolnews.info

Правительство Севастополя возобновило приостановленный ранее договор о предоставлении в аренду «Ночным волкам» участка земли возле горы Гасфорта. «Я удивлен. Считал, что этот вопрос заморожен до появления адекватной документации от заявителя», – прокомментировал решение Сергея Меняйло спикер заксобрания Алексей Чалый, который в мае фактически вынудил губернатора отменить передачу земли мотоклубу.

Законодательное собрание Севастополя изучит принятое в понедельник решение правительства города о возобновлении приостановленного ранее договора с «Ночными волками».

«Мое мнение следующее: я удивлен, – отреагировал на решение правительства Севастополя спикер заксобрания Алексей Чалый. – Считал, опираясь на предыдущие уверения губернатора, что этот вопрос заморожен, по крайней мере, до появления адекватной документации от заявителя. Я лично не могу согласиться с таким подходом по причинам, которые уже излагал. После получения официальной информации от правительства мы будем изучать вопрос и думать, что делать дальше».

Напомним, постановление правительства города от 13 мая предполагает предоставление мотоклубу (официально – молодежной автономной некоммерческой организации) 267 га земли в районе горы Гасфорта в аренду за символическую плату – 0,1% от установленных госкадастром 537 руб. за квадратный метр. Обширный участок понадобился «Ночным волкам» для размещения спортивно-патриотического центра. В этом районе «русские мотоциклисты» проводили свои ежегодные байк-шоу еще до воссоединения Севастополя с Россией, правда, на более скромной территории.

На внеочередной сессии 22 мая депутаты заксобрания приняли постановление, в котором предложили правительству прекратить договор аренды с «Ночными волками» и обеспечить проведение публичных слушаний.

Аргументируя позицию парламента, Чалый тогда заявил: «Я бы хотел обратить внимание на то, что это уникальный объект для города. Речь идет о 2,7 квадратных километрах в районе этого объекта. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим, мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Совершенно точно – при широком общественном обсуждении, может быть, так же, как делали варианты по генплану: подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места».

Приняв во внимание решение заксобрания, губернатор Сергей Меняйло приостановил действие договора с «Ночными волками» и сообщил, что намерен запросить у мотоклуба проработанную концепцию использования земельного участка. Однако 27 июля он заявил о возобновлении постановления правительства. «Договор [с мотоклубом] вступил в законную силу, и хотя решение по нему было приостановлено, арендная плата вносилась. Чтобы не создавать юридический прецедент и уйти от судебных процессов, мы приняли такое решение», – пояснил губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.