Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июля 2015

Меняйло удивил Чалого,

отменив собственное решение по горе Гасфорта

Фото: sevastopolnews.info

Правительство Севастополя возобновило приостановленный ранее договор о предоставлении в аренду «Ночным волкам» участка земли возле горы Гасфорта. «Я удивлен. Считал, что этот вопрос заморожен до появления адекватной документации от заявителя», – прокомментировал решение Сергея Меняйло спикер заксобрания Алексей Чалый, который в мае фактически вынудил губернатора отменить передачу земли мотоклубу.

Законодательное собрание Севастополя изучит принятое в понедельник решение правительства города о возобновлении приостановленного ранее договора с «Ночными волками».

«Мое мнение следующее: я удивлен, – отреагировал на решение правительства Севастополя спикер заксобрания Алексей Чалый. – Считал, опираясь на предыдущие уверения губернатора, что этот вопрос заморожен, по крайней мере, до появления адекватной документации от заявителя. Я лично не могу согласиться с таким подходом по причинам, которые уже излагал. После получения официальной информации от правительства мы будем изучать вопрос и думать, что делать дальше».

Напомним, постановление правительства города от 13 мая предполагает предоставление мотоклубу (официально – молодежной автономной некоммерческой организации) 267 га земли в районе горы Гасфорта в аренду за символическую плату – 0,1% от установленных госкадастром 537 руб. за квадратный метр. Обширный участок понадобился «Ночным волкам» для размещения спортивно-патриотического центра. В этом районе «русские мотоциклисты» проводили свои ежегодные байк-шоу еще до воссоединения Севастополя с Россией, правда, на более скромной территории.

На внеочередной сессии 22 мая депутаты заксобрания приняли постановление, в котором предложили правительству прекратить договор аренды с «Ночными волками» и обеспечить проведение публичных слушаний.

Аргументируя позицию парламента, Чалый тогда заявил: «Я бы хотел обратить внимание на то, что это уникальный объект для города. Речь идет о 2,7 квадратных километрах в районе этого объекта. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим, мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Совершенно точно – при широком общественном обсуждении, может быть, так же, как делали варианты по генплану: подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места».

Приняв во внимание решение заксобрания, губернатор Сергей Меняйло приостановил действие договора с «Ночными волками» и сообщил, что намерен запросить у мотоклуба проработанную концепцию использования земельного участка. Однако 27 июля он заявил о возобновлении постановления правительства. «Договор [с мотоклубом] вступил в законную силу, и хотя решение по нему было приостановлено, арендная плата вносилась. Чтобы не создавать юридический прецедент и уйти от судебных процессов, мы приняли такое решение», – пояснил губернатор.

Версия для печати
Главное