Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 августа 2015

Минкультуры обещает «Херсонесу» расширение территории музея

Фото: goncharnoe-delo.ru

Исполняющей обязанности директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» назначена бывшая замдиректора по науке Лариса Седикова. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, который также пообещал музею «амбициозные проекты», предполагающие расширение его территории.

Управленческий кризис в севастопольском археологическом заповеднике «Херсонес Таврический» преодолен: как сообщил журналистам в четверг глава Минкультуры РФ Владимир Мединский, «на переходный период решением губернатора исполняющим обязанности [директора музея] будет назначена Седикова Лариса Васильевна, заместитель директора музея по научной работе». «Она опытный и профессиональный музейный работник», – отметил Мединский.

Напомним, в конце июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло уволил прежнего директора музея Андрея Кулагина и назначил на его место благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата Сергея Халюту (отца Сергия). Против решения Меняйло выступили как сотрудники заповедника, так и ряд историков, археологов и музейных работников. В частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность, что с назначением представителя духовенства на пост руководителя музейная работа в «Херсонесе Таврическом» может быть прекращена. Назначение Халюты новым директором археологического заповедника раскритиковал также советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Он назвал решение Меняйло «поспешным и недостаточно продуманным». Советник президента также заявил, что прежний директор пользовался уважением коллектива, а его отставка ничем не аргументирована.

1 августа президент Владимир Путин решил принять заповедник «Херсонес Таврический», который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в федеральное ведение и распорядился включить его в список особо ценных объектов культурного наследия России. Соответствующие документы губернатор Севастополя должен передать в правительство РФ не позднее 1 сентября 2015г.

Приехавший 6 августа в Севастополь глава Минкультуры РФ сообщил, что Халюта подал прошение об отставке: «Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника «Херсонес Таврический».

Вместе с назначением и.о. директора Ларисы Седиковой объявлено о создании специального совета по развитию музея. По словам Мединского, он необходим для оценки и продвижения «амбициозных» проектов. «Они предполагают расширение территории музея, развитие всего этого комплекса», – уточнил министр. По его словам, принять участие в работе совета уже приглашены директор Института археологии РАН России академик Николай Макаров, первый замминистра культуры Владимир Аристархов, замгубернатора Севастополя Андрей Воробьев, протоиерей Сергей Халюта. «Это тот орган, который будет взвешенно помогать руководству музея заниматься не только сохранением того, что наработано, но и развитием, популяризацией всех тех работ, которые ведутся в «Херсонесе», – подчеркнул Мединский.

По мнению губернатора Сергея Меняйло, в настоящее время у совета есть первоочередная задача – передача музея в федеральное ведение. После того как будет выполнено поручение президента, будут решаться остальные задачи, заявил глава Севастополя.

Версия для печати
Главное