Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 августа 2015

Меняйло взял на себя полномочия депутатов – прокуратура

История с назначением уполномоченного по правам ребенка в Севастополе приобрела новый поворот. Прокуратура внесла представление губернатору Севастополя Сергею Меняйло с требованием устранить нарушения, пояснив при этом, что глава региона не имеет права назначать кого-либо на должность детского омбудсмена, поскольку это полномочия парламента.

Назначение детского омбудсмена, которое произвел своим распоряжением губернатор Севастополя Сергей Меняйло незаконно. К такому выводу пришла прокуратура Севастополя и потребовала исправить нарушения, сообщает «Коммерсант». Назначение либо отстранение от должности городского уполномоченного по делам несовершеннолетних – прерогатива законодательной ветви власти, заявили в прокуратуре. В правительстве в свою очередь заявили, что изучат представление контролирующего ведомства и решат, как на него реагировать.

Отметим, что Сергей Меняйло в ноябре 2014г. сначала распорядился учредить должность уполномоченного по делам несовершеннолетних, а затем назначил на этот пост Людмилу Грицко, которая в тот момент руководила управлением по делам несовершеннолетних в городском правительстве.

В апреле 2015г. депутаты Севастополя приняли региональный закон об уполномоченном по правам ребенка, который был подписан губернатором и вступил в силу. Однако, по словам главы комитета по социальной политике Татьяны Щербаковой, подписав закон о детском омбудсмене, Меняйло не отменил действие предыдущего распоряжения, но при этом выдвинул на должность омбудсмена кандидатуру Грицко, которую депутаты согласовать отказались. «Как мы можем взять человека кандидатом на должность, если у нее в трудовой книжке написано, что она уже работает на этой должности? И как мы можем кого-то другого назначить, если должность уже занята?» – прокомментировала изданию сложившуюся ситуацию Щербакова.

Она также пояснила, что согласно принятому закону, детского омбудсмена необходимо было избрать не позднее чем через 30 дней после вступления закона в силу, то есть в конце мая. Ввиду возникшей коллизии, депутаты внесли в закон правки и увеличили срок до 120 дней, однако губернатор наложил вето на эти изменения. Теперь свое представление о незаконности назначения Грицко внесла прокуратура Севастополя.

Разрешить правовую коллизию попытается согласительная комиссия, в которую войдут представители правительства и парламента. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.