прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 августа 2015

Меняйло взял на себя полномочия депутатов – прокуратура

История с назначением уполномоченного по правам ребенка в Севастополе приобрела новый поворот. Прокуратура внесла представление губернатору Севастополя Сергею Меняйло с требованием устранить нарушения, пояснив при этом, что глава региона не имеет права назначать кого-либо на должность детского омбудсмена, поскольку это полномочия парламента.

Назначение детского омбудсмена, которое произвел своим распоряжением губернатор Севастополя Сергей Меняйло незаконно. К такому выводу пришла прокуратура Севастополя и потребовала исправить нарушения, сообщает «Коммерсант». Назначение либо отстранение от должности городского уполномоченного по делам несовершеннолетних – прерогатива законодательной ветви власти, заявили в прокуратуре. В правительстве в свою очередь заявили, что изучат представление контролирующего ведомства и решат, как на него реагировать.

Отметим, что Сергей Меняйло в ноябре 2014г. сначала распорядился учредить должность уполномоченного по делам несовершеннолетних, а затем назначил на этот пост Людмилу Грицко, которая в тот момент руководила управлением по делам несовершеннолетних в городском правительстве.

В апреле 2015г. депутаты Севастополя приняли региональный закон об уполномоченном по правам ребенка, который был подписан губернатором и вступил в силу. Однако, по словам главы комитета по социальной политике Татьяны Щербаковой, подписав закон о детском омбудсмене, Меняйло не отменил действие предыдущего распоряжения, но при этом выдвинул на должность омбудсмена кандидатуру Грицко, которую депутаты согласовать отказались. «Как мы можем взять человека кандидатом на должность, если у нее в трудовой книжке написано, что она уже работает на этой должности? И как мы можем кого-то другого назначить, если должность уже занята?» – прокомментировала изданию сложившуюся ситуацию Щербакова.

Она также пояснила, что согласно принятому закону, детского омбудсмена необходимо было избрать не позднее чем через 30 дней после вступления закона в силу, то есть в конце мая. Ввиду возникшей коллизии, депутаты внесли в закон правки и увеличили срок до 120 дней, однако губернатор наложил вето на эти изменения. Теперь свое представление о незаконности назначения Грицко внесла прокуратура Севастополя.

Разрешить правовую коллизию попытается согласительная комиссия, в которую войдут представители правительства и парламента. 

Версия для печати