Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 октября 2015

Депутаты – сторонники Чалого заставят Меняйло выступать перед ними с ежегодным отчетом

Фото: sevastopol.gov.ru

Законопроект, устанавливающий контроль за работой губернатора Севастополя, а также предполагающий, что глава города должен ежегодно выступать перед парламентариями с докладом о проделанной работе, в закс внесли депутаты – сторонники спикера Алексея Чалого. Один из авторов документа отметил, что подобные законы действуют в ряде регионов РФ, а в Севастополе собрано «всё лучшее» от них.

В заксобрание Севастополя внесен законопроект, устанавливающий контроль за работой губернатора Сергея Меняйло и городского правительства. Как сообщает «Коммерсант», документ подготовили депутаты – сторонники Алексея Чалого, спикера закса и одного из главных политических оппонентов Меняйло.

Законопроект предполагает, что раз в год губернатор должен выступать перед депутатами с отчетом о своей деятельности, а члены правительства – отчитываться в рамках правительственного часа. Закс, в свою очередь, будет рассматривать отчеты контрольно-счетной палаты города и проводить депутатские слушания. Кроме того, законопроект регламентирует проведение депутатских проверок, а также взаимодействие парламентариев с омбудсменами по правам человека и ребенка.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета заксобрания по законотворчеству Виктор Посметный, сообщил, что подобные законы действуют в ряде регионов РФ, и в севастопольском законопроекте собрано «всё лучшее» от них. Парламентарий надеется, что Меняйло правильно поймет инициативу и не наложит на нее вето. Посметный также полагает, что закон позволит двум ветвям городской власти лучше взаимодействовать.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.