Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 апреля 2016

В севастопольской версии российского гимна страну назвали «безумной» и «покорной»

Фото: unitpost.com

ФСБ устроила проверку по факту искажения текста гимна России на официальном мероприятии в Севастополе. Текст гимна со словами «безумная держава», «покорная страна» появился на большом экране во время открытия общественно-экспертного совета при губернаторе Сергее Меняйло.

В Севастополе во время открытия общественно-экспертного совета при губернаторе Сергее Меняйло неизвестные исказили слова гимна России. После того как заиграли первые ноты гимна, на большом экране появился его текст, в котором Россия называлась «безумной державой», «покорной страной» и так далее.

Замглавы департамента внутренней политики правительства Севастополя Владимир Тюнин, комментируя инцидент, заявил, что это либо «головотяпство», либо «подготовленная провокация». При этом на диске, который сразу же изъяли у оператора, файла с испорченным гимном не обнаружили. Сам оператор также заявил, что отношения к тому, что появилось на экране, не имеет и не знает, как это могло случиться. Между тем в ФСБ начали проверку по факту инцидента.

После случая в Севастополе член Совета Федерации Вадим Тюльпанов заявил, что намерен добиться внесения изменений в закон, по которому уголовная ответственность будет преследовать оскорбивших не только герб и флаг РФ, но и гимн. Заметим, за оскорбление гимна сейчас предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа в размере до 3 тыс. для частных лиц и до 150 тыс. руб. – для юрлиц.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.