Политконсультант:  сегодня «антикризисный» губернатор – это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы
6 мая 2019

Борис Рожин: Будущее Овсянникова зависит от результатов ЕР на выборах

Местные наблюдатели и СМИ фиксируют рост рейтинга ЕР в Севастополе. В частности, судя по интернет-опросу сайта «Форпост», единороссы с 14,3% занимают вторую строчку после КПРФ – 29%. Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает, что коммунисты могут улучшить свои позиции на осенних выборах в региональное заксобрание, а будущее Дмитрия Овсянникова на посту губернатора Севастополя будет зависеть от результатов ЕР.

«С одной, стороны на рейтинги «Единой России» негативно влияют, в частности, недовольство населения пенсионной реформой, война между исполнительной и законодательной властью Севастополя.

С другой стороны, после приезда Дмитрия Саблина, который взялся за перестройку работы ЕР в регионе, наблюдается стабилизация позиций ЕР. Плюс в городе все-таки делаются какие-то вещи в рамках федеральной целевой программы. Люди это видят, поэтому обвала рейтингов ЕР нет. Вопрос в том, не повлияют ли различные конфликты на рейтинги партии власти осенью.

КПРФ же наряду с другими оппозиционными партиями может перетянуть часть протестных голосов. Это будет зависеть от работы реготделений партий. Протестный потенциал в Севастополе высок.

На прошлых выборах коммунисты не смогли завоевать мандаты депутатов в Госдуму РФ от Севастополя. Сейчас же за счет обновления партийных ячеек и протестного электората смогли восстановить позиции, на которых находилась еще компартия Украины.

Сейчас у коммунистов в Севастополе есть возможность взять реванш за неудачи. КПУ [коммунистическая партия Украины] набирали в свое время 15–17% голосов. Многое на выборах в заксобрание Севастополя-2019 будет зависеть от того, насколько центральное руководство партий будет обеспечивать севастопольскому отделению поддержку до выборов.

Для Овсянникова осенние выборы могут иметь далеко идущие последствия в случае, если ЕР наберет мало голосов. Москва меняет малопопулярных политиков на тех, кто больше удовлетворяет чаяниям избирателей, а также эффективно выполняет поручения центра».

Версия для печати