Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 декабря 2019

Владимир Джаралла: Реализация ФЦП в Севастополе станет проверкой для Развожаева: он технократ по названию или по сути

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политический эксперт Владимир Джаралла объяснил, кто истинный адресат заявления Развожаева о провале ФЦП в Севастополе

Заявляя о срывах реализации ФЦП в Севастополе, врио губернатора Михаил Развожаев действует на опережение и показывает федцентру, что он работает над проблемой, поскольку по итогам года все равно выяснится количество неосвоенных средств, считает политический эксперт Владимир Джаралла. Эксперт поясняет, почему реализация ФЦП станет проверкой Развожаева на «технократичность».

«На протяжении всех пяти лет именно вопрос реализации ФЦП для Севастополя всегда был самым болезненным и обсуждался на самом высоком уровне вплоть до заседаний правительств. И каждый раз в конце года выясняется она и та же история, связанная с оформлением документации и как результат – срывами сроков.

В данном случае Михаил Развожаев, заявляя о срыве заявленных на этот год объемов, дает сигнал всей системе о том, что проблема не исчезла. Одновременно с этим он показывает свои рабочие качества «наверх», демонстрируя, что губернатор работает над проблемой. И здесь мы скорее видим не технологию подачи нужного сигнала, сколько технологию работы губернатора в том виде, в каком эта работа и должна быть. Дело в том, что по итогам года все равно выяснится количество неосвоенных средств, и ему как главе региона все равно придется как-то эту информацию комментировать.

Главная причина провалов – исполнительская дисциплина. Чиновники элементарно не могут правильно оформить те или иные документы до такой степени, что приходится вмешиваться губернатору. Или до них не доходит важность стоящих задач. С учетом того, что ситуация повторяется из года в год, можно сделать вывод: или не доходит, или не слышат. Второй момент: на самом деле уровень ответственности за реализацию этих проектов очень высокий, и здесь требуется тщательная и своевременная работа всей цепочки, иначе нарушаются технология всего процесса и сроки поступления средств. И вот здесь настоящая проверка для Развожаева: насколько он действительно технократ по сути, а не по названию.

Вопрос реализации ФЦП скорее управленческий, чем политический, речь идет о личных позициях Развожаева как руководителя региона в глазах федцентра: способен ли новый глава Севастополя справиться с хронической проблемой или нет. Поэтому на имидже врио губернатора в глазах избирателя это скажется в меньшей степени. Избирателя будет больше интересовать, как изменилась их жизнь, чем то, как это было сделано. Однако не стоит забывать о том, что в глазах большинства обычных людей картина пока выглядит так: федеральный центр работает и реализует обещанное, а на местном уровне постоянно возникают какие-то проблемы. Для избирателя ФЦП – это заслуга федцентра, местные же власти воспринимаются как исполнители, поэтому удачи приписываются Москве, неудачи – местной власти».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати