Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
5 февраля 2020

Константин Труфанов: Накануне губернаторских выборов генплан Севастополя вновь может стать поводом для митингов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Несмотря на обещание врио губернатора Севастополя вынести генплан города на обсуждение в начале 2020г., сроки сдвинуты на осень. Политконсультант Константин Труфанов не исключает, что это может быть связано с предстоящими выборами губернатора, а сама история использована против Развожаева.

«Генплан Севастополя с момента присоединения Крыма не принимался ни разу. Фактически шесть лет ходят только разговоры по поводу документа. Это довольно старая история, в рамках которой Алексей Чалый конфликтовал и с первым губернатором Сергеем Меняйло, и с его преемником Дмитрием Овсянниковым, а теперь конфликтует с врио губернатора Михаилом Развожаевым, но план так и не применяется.

Главный сторонник генплана – Чалый, ему важно укрепить свои интересы в том числе в вопросах строительства и землепользования. С другой стороны, есть группа влиятельных застройщиков, среди которых экс-министр обороны Украины Лебедев и нынешний вице-премьер правительства Крыма Кабанов. У них интересы достаточно серьезно расходятся с позицией Чалого. Поэтому сейчас Чалый выступает локомотивом по разгону этой темы в пользу принятия генплана, а застройщики, заручившись поддержкой главы города, этот процесс стопорят. История с генпланом действительно может быть использована против Развожаева в его избирательной кампании. У сторонников Чалого достаточно сильные медийные ресурсы, думаю, что перед выборами стоит ожидать митингов по поводу генплана.

Здесь еще важно понимать позицию нового куратора Крыма – вице-премьера Марата Хуснуллина. Все мы прекрасно помним, что ранее он был вице-мэром Москвы именно по вопросам строительства. Кроме того, предыдущие главы Севастополя всегда кивали именно на опыт Москвы. Мэр Москвы Собянин оказывает серьезную помощь Севастополю как городу-побратиму, и тут неважно, кто его губернатор. А в столице генплан разрабатывался более 10 лет, что отнюдь не мешало ей спокойно развиваться. Поэтому Хуснуллин как минимум не будет ускорять процесс принятия генплана Севастополя, так как уверен, что это может стать помехой для развития города, поскольку город – это живой урбанистический организм и для него шаблоны являются сдерживающей конструкцией. Кроме того, давать сторонникам Чалого козырь против Развожаева куратор вряд ли станет.

Более того, никакой уверенности, что генплан Севастополя примут в октябре текущего года тоже нет. Это сказка про белого бычка. Просто у города есть свои особенности – много сильных игроков среди местных элит с учетом долгого нахождения в составе Украины. И каждый такой игрок с учетом своей ресурсности оказывает влияние на ту или иную ситуацию. И, пока ситуация неразрешима, игра идет не на результат, а на процесс.

В любом случае сейчас генплан Севастополя – это уже не про архитектуру и строительство, а про политику. Между тем в 2021г. нам предстоит тоже много выборов, в том числе в Госдуму, где документ снова может стать разменной монетой».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати