Директор Высшей школы урбанистки имени А.А. Высоковского ВШЭ
Кирилл Пузанов: Стратегическое развитие Севастополя – это не градостроительная, а политическая история
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ В Севастополе в очередной раз перенесли обсуждение и принятие генерального плана развития города. Документ был разработан еще в 2017г. Глава Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов объясняет, почему быстрое принятие решения невозможно и чем чревато для Севастополя отсутствие генплана.
«Генплан для любого города – это стратегический инструмент, который аккумулирует не тактические задачи, как и что изменить, а именно глобальные стратегические вопросы о том, куда территории развиваться дальше. Это не правила землепользования и застройки, которые могут приниматься и потом меняться, а решение на уровне макроконцепций (временная рамка здесь – 20–25 лет). Поэтому логично, что принятие такого документа – дело не одного месяца.
Однако нужно понимать, что на данный момент многолетнее отсутствие генплана чревато для Севастополя спонтанным развитием. Генплан городу нужен. Этот документ, по сути, структурирует те задачи и проекты, которые реализуются в городе. При принятии его появляется некое мерило, видение города через 25 лет, каким он должен быть, и это позволяет в текущей конкретной ситуации принимать решение относительно тех или иных проектов, будут они приближать эту стратегическую рамку либо нет.
По тем же самым причинам генплан превращается в политическую проблему вне зависимости от действий конкретных политических игроков. Стратегическое развитие города не является градостроительной историей, так как здесь появляется слишком много интересантов. Это власть, бизнес, различные сообщества, горожане. И утряска их интересов может оказаться очень продолжительной по времени».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»