Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
17 февраля 2020

Сергей Маркелов: Назначение Турчака куратором в Севастополь говорит о том, что там сейчас горячо

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Сергей Маркелов считает, что назначение Андрея Турчака куратором губернаторских выборов в Севастополе обусловлено двумя факторами. По мнению эксперта, Турчаку вновь придется взять на себя роль переговорщика между федцентром и местными политэлитами.

«Севастополь – город особого внимания президента. И вокруг этого крутятся и персональная ответственность, и уровень ответственных лиц. Турчак еще при Овсянникове контролировал рулежку всех конфликтов, перезагрузку реготделения партии. Он оттуда не вылезал какое-то время, сам в ручном режиме все это поправлял, и только потом там появился госдумовский куратор Саблин. И сейчас все понимают, что там все еще горячо и там по-прежнему точка особого внимания. Поэтому Турчак. Самый весомый партфункционер.

Не скажу, что в Севастополе большой объем работы, там большой объем недоговоренности городских элит. Не ушел еще до конца Чалый, и у него широкий круг сподвижников. И какое-то время фактор Чалого будет играть роль. И федцентр будет с ним договариваться, как договаривались на выборах в городское собрание. Но Чалый постепенно теряет силы, это показывает провал его конструкции на прошлогодних выборах. Он объединял несколько партий, парламентских и непарламентских, они делали мощнейшую рекламную кампанию, но не случилось. Прошли только те, насчет которых были железобетонные договоренности. Но тем не менее Чалый – это чисто история севастопольская, с которой регулярно надо что-то делать.

Несмотря на то что перезагрузка Севастополя идет тяжело, потихонечку ситуация исправляется, и дело даже не в Турчаке. Просто революционеры времен присоединения Крыма к России не могут же заниматься одной политической борьбой, им надо как-то жить. Я имею в виду и того же Чалого, и всякие малые группы под видом непарламентских партий. В итоге процесс там идет куда надо. И очевидно, что все меньше и меньше полянки будет нарезано коренным севастопольцам и все больше и больше становится площадка, которая отдается российскому тренду управления Севастополя.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора