Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
17 марта 2020

Александр Васильев: Концерт 18 марта в Севастополе – пример того, как идеология перевешивает здравый смысл

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Александр Васильев объясняет, почему считает опасной глупостью проведение массовых праздничных мероприятий, посвященных присоединению Крыма к России, в условиях пандемии.

Несмотря на введение режима повышенной готовности в большинстве регионов России, власти Севастополя не планируют отменять проведение 18 марта праздничного концерта, посвященного шестой годовщине Крымской весны. «Пока мы не планируем отменять концерт 18 марта. Есть рекомендации штаба. Если бы хоть один случай коронавируса подтвердился в Севастополе либо в Крыму, конечно же, мы сразу бы начали соответствующие мероприятия. Пока этого не произошло», – заявил врио губернатора Михаил Развожаев. Кроме того, 18 марта в регионе объявлено официальным выходным днем. Политолог Александр Васильев считает такое решение властей неоправданным риском.

«Это опасное занятие, когда идеология перевешивает здравый смысл. Как политолог я скажу, что здесь здравый смысл явно внизу, а идеология наверху. Устроить массовый праздник в нынешних условиях – это глупость. Аргумент о том, что в Крыму нет зарегистрированных случаев, несостоятелен. Откуда власти знают, кто приедет туда на праздник, с какими контактами? Инкубационный период минимум две недели, и все это время носитель заразен. Это глупость властей.

Как врач я скажу: это опасное мероприятие. Мы мало знаем о вирусе, бороться с ним не умеем в отличие от гриппа и всего остального. Народ расслабился: оспы давно нет, ничего подобного нет. Медицина утратила хватку, врачи не умеют работать в очагах массовых санитарных потерь. Нас учили этому, но после 1980-х этого в программе не было. Сейчас в больницу привозят двух тяжелых после аварии – и врачи уже «плывут». Китайцы ждут вторую волну вируса и серьезно к ней готовятся, а мы даже к первой не готовимся. Собираем эту массовку. Любые массовые мероприятия надо прекращать, какую бы высокую и важную идеологическую нагрузку они ни несли. Жизнь людей для нормальной власти всегда дороже должна быть».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора