Севастополь
19 марта 2020

Илья Гращенков: Не думаю, что Севастополь получит деньги на строительство жилья, они нужнее в другом месте

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Илья Гращенков рассказал о том, почему в нынешней экономической ситуации Севастополю не стоит рассчитывать на крупные федеральные транши, а часть предвыборных обещаний останется обещаниями.

Во время визита Владимира Путина в Севастополь врио губернатора Михаил Развожаев попросил у президента создать программу поддержки строительства жилья в регионе. Стоимость программы, по словам главы региона, – 12,2 млрд руб. На эти средства можно будет построить в Севастополе 270 тыс. кв. метров жилья для специалистов, которые захотят сюда приехать работать и жить. Однако, по оценкам наблюдателей, в нынешней ситуации рассчитывать на столь весомую финансовую поддержку со стороны федцентра не стоит. Политолог Илья Гращенков считает, что в сложной ситуации под нож пойдут нацпроекты и подобные программы

«Центробанк для поддержки курса рубля начал продажу валюты из Фонда национального благосостояния. А Фонд национального благосостояния, напомню, планировали использовать в том числе и под нацпроект по строительству жилья, в рамках которого Развожаев и попросил, видимо, денег у президента.

Но очевидно, что, если деньги в казне будут таять, их будут изымать из нацпроектов, а строительство жилья – самый дорогой нацпроект, и сейчас Севастополь может оказаться не самым приоритетным направлением. Есть сибирские регионы, где были масштабные наводнения и требуется строительство жилья; на Дальнем Востоке запущены ипотечные программы с минимальным процентом. И несмотря на то что Крым в целом в последнее время был в числе приоритетных территорий, допускаю, что сокращение нацпроектов приведет к тому, что часть обещаний не будет выполнена. У нас предстоят губернаторские выборы минимум в 19 регионах, и Путин, как обычно, курсирует по ним и что-то обещает. Всё это в рамках стандартной избирательной кампании.

Но экономика сегодня даже не стагнирует, а стремительно падает. И как бы мы не оказались в ситуации, когда потребуются не предвыборные обещания в расчете на рост поддержки, а сохранение хотя бы текущих рейтингов популярности драйверов внутренней политики».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати