Политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба
Андрей Ставицкий: В решениях по культурному кластеру глава Севастополя не будет рубить сплеча
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Андрей Ставицкий – о проблемах создания культурного кластера на мысе Хрустальный в Севастополе.
Мнения жителей Севастополя разделились по поводу создания культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный. Одни голосуют за исключительно патриотический контент, другие считают, что театр и школа балета могут разбавить «военно-историческую» тематику. Губернатор Михаил Развожаев также придерживается мнения, что классическое искусство не вступает в конфликт с исторической памятью. Ранее не менее горячие споры развернулись в городе и по поводу площадки для будущего медкластера. Этот вопрос власти также выносили на общественные слушания.
Наблюдатели сомневаются, что власти пойдут на уступки оппонентам и будут искать другое место для творческой части культурного кластера. Тем более что, согласно исследованию, которое провели специалисты Республиканского института политических и социологических исследований, проект одобряют более 65% горожан. Михаил Развожаев – достаточно острожный человек в плане принятия решений, поэтому он выслушает все стороны и попытается найти компромисс, считает доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, политолог Андрей Ставицкий.
«Глава Севастополя не рубит сплеча и не использует популистские мотивы, как это иногда делает глава Крыма Сергей Аксёнов. Развожаев действует разумно и осторожно, а потому не совершает заметных ошибок. И севастопольцев такая позиция устраивает.
Мыс Хрустальный и так уже отдан на откуп «патриотам», но ведь Севастополь должен себя сохранять не только как один из исторических центров России, но и как один из центров культуры. Поэтому если у власти есть возможность расширять и развивать дополнительные формы культуры, то почему бы и нет?
Культура сегодня и так в некотором загоне. Культура больше не является элементом формирования российской идентичности. И с этой точки зрения любые действия региональной власти навстречу культуре должны приветствоваться. Но и здесь нужно быть аккуратным, так как грань достаточно тонкая. Мне кажется, что Развожаев ошибок не сделает.
Вопросы культуры – это не тот случай, когда нужно торопиться. Допускаю, что там, где речь идет о рабочих местах, серьезных экономических и социальных проблемах, губернатор должен принимать быстрые и жесткие решения. Но не здесь. В культуре надо быть более взвешенным. Как говорил Сергей Королёв, «когда ты сделал быстро, но не очень правильно, все запомнят то, что это было не очень правильно, а не то, что быстро».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»