Политический эксперт
Владимир Джаралла: Количество людей, проголосовавших с помощью ДЭГ, в Севастополе будет ничтожным
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Владимир Джаралла – о том, почему власти Севастополя намерены провести ДЭГ.
Севастополь заявился на участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре 2021г. «11 субъектов РФ, не считая Москвы, предоставили нам свои материалы, заявки, высказав такое пожелание. В настоящее время есть девять заявок, которые будут подробно прорабатываться», – сказала глава ЦИК Элла Памфилова. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, участие в проекте Севастополя было очевидно.
«Главная причина такого решения – фигура губернатора Севастополя Михаила Развожаева, которого связывают с корпорацией «Ростех». Ну а кроме того, известно, что для каждого губернатора очень важно попасть в тренд, проявить себя на федеральном уровне. И тут очевидно, что севастопольские власти увидели хорошую возможность это сделать.
Если исходить из идеальной модели, то, полагаю, эта форма голосования через некоторое время приживется. Для большинства людей среднего и молодого поколения это удобно, это возможность выполнить свой долг, не прилагая усилий. Но тут возникают и некоторые опасения. И у нас, и за рубежом бытует мнение, что это одна из форм контроля за людьми. Если сейчас голосование добровольное, то повсеместное электронное голосование позволяет такой контроль получить. Например, в Австралии за неявку на выборы предусмотрен штраф.
Еще одно опасение связано с тем, как осуществлять контроль над чистотой самого голосования и чистотой результата. Пока приходится полагаться исключительно на честное слово организаторов. И эта проблема представляется более важной и актуальной. Поэтому очевидно, что при многодневном голосовании многие политические силы будут агитировать своих сторонников прийти на участки лично, так как здесь вариантов контроля за результатами больше.
Скорее всего, все будет проходить по отработанной схеме. Вначале будут много говорить о том, как это важно. В традиционных СМИ будет серия репортажей, как это организовано, и так далее. Но реальное количество людей, принявших участие в электронном голосовании, будет ничтожным».