Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
10 сентября 2021

Владимир Джаралла: В Севастополе предпочли работать на выборах по-старому

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политический эксперт Владимир Джаралла отметил, что низкий процент заявившихся на ДЭГ в Севастополе говорит о том, что технология вызывает сомнения в том числе у администраторов процесса.

ЦИК протестировал дистанционное электронное голосование перед применением его на выборах в этом году. Согласно данным Центризбиркома, в Москве на ДЭГ зарегистрировались 21,36% избирателей. А вот активность в двух регионах Юга, где также пройдет ДЭГ, гораздо ниже. В Ростовской области 8,17% зарегистрированных, а в Севастополе – 5,20%. Политический эксперт Владимир Джаралла считает, что вялый ход регистрации на ДЭГ в Севастополе говорит о том, что в процедуре не уверены как сами голосующие, так и те, кто администрирует процесс.

«Сначала трехдневное голосование, а теперь и ДЭГ воспринимаются как технологии буквально последнего шанса. Тенденции были слишком очевидны: падение явки, начинающий быть менее эффективным админресурс. Появление многодневного и дистанционного голосования выглядело интересным решением, но против них работает недостаточная прозрачность. Это ни в коем случае не означает, что эти технологии изначально предназначены для фальсификации выборов, просто ситуация такова, что критические настроения в обществе широки, кампания поставила рекорд по равнодушию людей к процессу. Потому в критических замечаниях по поводу ДЭГ выражается определенное недовольство людей самой ситуацией. Все, что происходит в обществе, должно обсуждаться в открытой дискуссии в ходе избирательной кампании, которой фактически не было. Это привело к тому, что люди недовольны происходящим, но выразить свое возмущение они не могут, и это выражается в том, что они отказываются признавать легитимность процедур и результат выборов. Проще говоря, никто не сомневается, что партия власти победит, но никто не хочет признавать, что она победит честно, вот и нарастает волна критических оценок.

В отношении Крыма и Севастополя можно отметить, что тут есть два существенных отличия. Крым более традиционен в своих подходах и административных действиях, а вот Севастополь более близок к новомодным тенденциям. Развожаев уделяет внимание своему информационному представительству и стремится следовать модным тенденциям. Отсюда широкое внимание к дистанционному голосованию, но при этом мы видим, что выхлоп чрезвычайно невысокий. Понятно, что старые, традиционные методы работают эффективнее. Проще говоря, давайте не будем пользоваться чем-то непроверенным и непонятным, когда у нас есть надежные, эффективные инструменты. Положено, чтобы в 9 утра все построились и пришли проголосовали – вот так и будем работать. Столь низкий процент зарегистрировавшихся в Севастополе показывает, что эта технология пока вызывает больше вопросов и сомнений для всех: от тех, кто администрирует процесс, до самих избирателей».

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора