Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
6 октября 2021

Андрей Ставицкий: Молчание Развожаева по поводу действий силовиков – это минус ему как губернатору

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Андрей Ставицкий – о том, почему глава Севастополя Михаил Развожаев никак не отреагировал на обыски и выемку, которую провели силовики в городском департаменте капстроительства.

Силовики пришли с обысками в департамент капстроительства Севастополя. В пресс-службе ведомства заявили, что визит ФСБ и СКР, а также последовавшая выемка документов – это не более чем «плановая проверка». При этом глава Севастополя Михаил Развожаев вообще никак не прокомментировал случившееся, несмотря на свою активность в соцсетях и готовность к диалогу.

Отсутствие реакции со стороны Развожаева на действия силовиков вызывает недоумение общественности и, по мнению политолога Андрея Ставицкого, может говорить о том, что для главы Севастополя такое развитие событий было неожиданным.

«Вариантов два: губернатор молчит либо потому, что не в курсе происходящего. И это ему на самом деле минус: руководитель не знает, что делают подчиненные. Либо Развожаев пока не выработал позицию, которая, с одной стороны, его обеляет, а с другой – создает впечатление, что он все-таки в теме. Может, он в растерянности пребывает. Вообще-то Развожаев – достаточно опытный управленец, производит позитивное впечатление. До него было очень много коррупционных скандалов в регионе, сейчас конфликты разных групп влияния сошли на нет.

Однако опыт предыдущих управленцев говорит о том, что ситуация может быть намного сложнее. Почему именно сейчас силовики пришли с обысками? Возможно, проверяли и раньше, просто сейчас это проявилось на официальном уровне. Как правило, ФСБ начинает действовать по конкретному сигналу. К кому в итоге приведет вся эта история? Это очень любопытный звоночек, который может развернуться в системное явление. Севастополь и Крым – в числе наиболее обильно финансируемых регионов. Здесь большие стройки, большой объем ремонтных работ. Проливается золотой дождь. Можно сказать, клондайк для коррупции и разного рода мошеннических схем. Избежать искушения чиновникам зачастую крайне сложно. И руководитель в подобной ситуации редко остается в стороне: все происходит либо с его ведома, либо с его участием. Куда приведут ниточки, покажет следствие.

В любом случае молчание первого лица региона сейчас не работает на его имидж. В такой ситуации нужно действовать оперативно, но оценка событий должна быть взвешенной».

Версия для печати
Севастополь
политолог

Политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба

Другие статьи автора