Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
28 октября 2021

Андрей Ставицкий: Блокпосты на выезд – ход для Развожаева нетипичный и, возможно, ошибочный

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Андрей Ставицкий навал нехарактерным для Михаила Развожаева решение ввести ограничения на выезд из города в рамках борьбы с COVID-19.

Решение губернатора Севастополя Михаил Развожаева запретить выезд из города без QR-кода или отрицательного ПЦР-теста вызвало резонанс не только в самом регионе. Комментаторы обвиняют севастопольского губернатора в нарушении федеральных законов, норм Конституции, а также в том, что он не прислушался к мнению федерального центра, который назвал закрытие городов последней мерой. Политолог Андрей Ставицкий рассказал, как сами жители Севастополя отреагировали на столь жесткие ограничительные меры.

«Поездки в другие города Крыма у нас обычно связаны с работой, но в основном люди внутри Севастополя перемещаются. Не думаю, что данная ограничительная мера затронет многих, и поэтому о росте социального напряжения говорить пока рановато. Но у тех, кого это касается напрямую, подобного рода действия вызывают недовольство. Это напоминает цифровую диктатуру, такие тенденции во всем мире воспринимаются негативно и выливаются в протестные акции. Сама ситуация напоминает повествование из антиутопий Замятина и Оруэлла. Мне будет жаль, если и наша власть пойдет по этому пути.

Кремль передал инициативу на места, а значит, и ответственность. Кто-то должен был начать первым, хотя обычно это делает Москва. Вообще Развожаев – человек осторожный, резких движений он пока не делал. Почему сейчас так поступил, знает только он. Надеемся, что мотивы самые благие – прервать цепочку заражений. Ход для него нестандартный, возможно, даже ошибочный. Но это покажет только время.

Конечно, это решение вызывает недовольство, но, до какой степени это недовольство будет расти, сказать трудно. Пока народ как будто саботирует ограничительные меры – к примеру, в магазине надевают маски, а в общественном транспорте почти нет. Из 30–35 человек в автобусе если пятеро в масках – это хорошо. Чувствуется, что это такой своеобразный протест, люди идут на риск, чтобы если не отстоять свои права, то хотя бы показать, что они у них есть».

Версия для печати
Севастополь
политолог

Политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба

Другие статьи автора