Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
28 октября 2021

Александр Васильев: Жесткими ограничительными мерами Развожаев пытается заработать очки в глазах Москвы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Александр Васильев – о том, какого эффекта стоит ожидать от запрета на выезд из Севастополя без QR-кода.

Решение севастопольского губернатора Михаила Развожаева ограничить не только въезд, но и выезд из города без QR-кодов для тех, у кого нет сертификата о вакцинации или свежего ПЦР-теста, вызвало широкое обсуждение среди экспертов и наблюдателей. Политолог Александр Васильев считает, что у таких жестких мер будут скорее политические, чем санитарные последствия.

«Ограничения на выезд, конечно, уменьшат контакты, а любое снижение внешних контактов пусть и небольшой эффект, но дает. Бо́льший эффект от этих мер может быть, если они еще и внутри города смогут как-то ограничить мобильность. Но в этом решении больше политики, чем санитарных мер. Сейчас сверху задул ветер на ограничения, и пошла реакция на местах: кто лучше покажется перед Москвой. Буквально соревнование между губернаторами началось. Как отреагирует на это центр? Москва ищет баланс, чтобы выглядеть эффективным управленцем, но при этом не раздражать население. Напряжение эти меры вызовут, могут быть локальные вспышки недовольства, но не более. Резерв терпения у нашего населения колоссальный, и власти прекрасно это понимают.

В развитие Севастополя денег вливается не меньше, чем в Крым, но деньгами там управляют лучше. У Развожаева достаточно финансового ресурса, чтобы погасить любое недовольство элит. А где не срабатывают финансы, там будет задействован силовой подход.

В Сети посмеиваются, что идет негласное соревнование между Развожаевым и Кондратьевым, кто более эффективно будет давить отдыхающих. Но тут бы стоило больше усердствовать южному берегу Крыма – Ялте. В Севастополе-то, не купаясь в море, делать больше чем два дня нечего. Куда ехать самим севастопольцам – тоже непонятно. Потому рациональное объяснение одно: кто лучше из губернаторов покажется Москве, кто больше засветится. Это же еще и упоминания в СМИ. По какому поводу упоминали – забудется, а что имя постоянно на виду – останется».

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора