Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
4 апреля 2018

Крупное поражение Комаровой

Фото: ugranow.ru

В конце марта 2018г. хоккейная команда Ханты-Мансийского округа «Югра» вылетела из КХЛ из-за плохих результатов, слабого интереса болельщиков и сверхвысокой доли финансирования из бюджета. Зампред комитета по бюджету окружной думы ХМАО Евгений Марков сообщил «Клубу Регионов», что депутаты давно ставили губернатора Наталью Комарову в известность о ситуации в клубе, а также напомнил, что содержать профессиональные команды за счет региона не рекомендовал президент Владимир Путин. «Комарова не смогла вовремя принять решение. Давно можно было выйти из КХЛ и заниматься детским спортом», – уверен парламентарий.

Глава департамента спорта Ханты-Мансийского округа Игорь Губкин в ближайшее время может быть отправлен в отставку, пишут СМИ. Главной причиной называют вылет из Континентальной хоккейной лиги команды «Югра».

Соответствующее решение в отношении «Югры», а также тольяттинской «Лады» было принято в конце марта 2018г. на совете директоров КХЛ. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко назвал тогда несколько причин: «В первую очередь низкое положение «Югры» и «Лады», низкие спортивные результаты, которые клубы показывали из сезона в сезон. Посещаемость лучше не стала. И самое главное – у них самая большая в лиге доля бюджетного финансирования. У «Лады» – 70%, у «Югры» – 82%. Телевизионный спрос совсем никакой, а платежная ведомость не позволяет брать хоккеистов, которые могли бы обеспечивать конкурентность клубам», – сообщил он.

Отметим, на «Югру», которая завершила сезон на дне турнирной таблицы, из окружного бюджета ежегодно выделялось около 750 млн руб. При этом губернатор ХМАО Наталья Комарова – один из немногих болельщиков команды, регулярно посещавших игры с ее участием.

Комментируя ситуацию, в которой оказалась «Югра», руководитель фракции ЛДПР в окружной думе, зампредседателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Евгений Марков заявил «Клубу Регионов»: «Куда смотрела Комарова, я не могу сказать, но губернатору вообще нужно крутить головой на 360 градусов и понимать, иметь соответствующих руководителей на своих местах. Знала ли Комарова, что такие деньги выделяются на клуб? Конечно, знала, более того, мы об этом неоднократно говорили, что бюджетные средства используют неэффективно. И президент об этом на одном из заседаний Госсовета заявлял, что объем бюджетных ассигнований не должен быть основным [для профессиональных клубов] и что государство в лице регионального бюджета должно тратить деньги на массовый спорт, детский, на поддержку юных дарований и так далее, а не на спорт высоких достижений. А бюджет округа из года в год направлялся на финансирование профессионального спорта».

По словам Маркова, ситуация с «Югрой» назревала давно, и Губкин, который возглавил спортивный департамент летом 2016г., в ней не виноват. «Комаровой эта ситуация досталась в наследство [«Югра» была образована в 2006г., а Комарова возглавила ХМАО в 2010г.], и Комарова просто не смогла вовремя принять решение о выходе из лиги. Можно было выйти спокойно из КХЛ и заниматься детским спортом. У нас детская команда «Мамонты Югры» показывает гораздо больше эффективности и результативности», – подчеркнул депутат.

Также отметим, что недавно стало известно, что финансы «Югры» заинтересовали правоохранителей. Как сообщает «Ура.ру», сотрудникам клуба и самим хоккеистам выплачивались высокие гонорары, часть которых они якобы должны были передавать третьим лицам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.