Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2013

Комарова, Якушев и Кобылкин уже выбрали сами себя

Одновременные выборы «тюменской матрешки» в 2015г. не доставят проблем ни одному из губернаторов

Фото: phototyumen.ru

Губернаторы регионов «тюменской матрешки» встретились в Ханты-Мансийске, где подписали ряд соглашений и дали совместную пресс-конференцию. Журналисты ждали от Натальи Комаровой, Дмитрия Кобылкина и Владимира Якушева ответа, кто из них пойдет на досрочные выборы в 2014г., но главы запретили поднимать эту тему. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, троице губернаторов не нужно торопиться с досрочными выборами. «С точки зрения общефедеральной и региональной повестки спешка не нужна», - говорит Анатолий Гагарин. Алексей Кунгуров полагает, что «троица губернаторов уже «сама себя выбрала» и «о будущем своем губернаторстве они ведут речь исключительно как о свершившимся факте».

Главы «тюменской матрешки» встретились в Ханты-Мансийске. Губернаторы ХМАО Наталья Комарова, ЯНАО Дмитрий Кобылкин и глава Тюменской области Владимир Якушев подписали соглашение о сохранении и приумножении биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, а также обсудили развитие социально-экономической сферы в регионах. Кроме того, губернаторы дали совместную пресс-конференцию, на которой ответили на многочисленные вопросы журналистов, однако категорически запретили поднимать тему выборов.

При этом выборы являются как раз самой горячей темой, которую обсуждают практически все уральские СМИ. Выборы губернаторов всех трех регионов «матрешки» должны состояться в 2015г. Но по мнению ряда наблюдателей, одновременное проведение трех избирательных кампаний может быть невыгодно для действующих глав, которые намерены идти на новые сроки. С одной стороны, одномоментные выборы могут запутать избирателей: жители ХМАО и ЯНАО, помимо глав собственных регионов, должны будут выбирать еще и тюменского губернатора, и такое совмещение, по некоторым прогнозам, может негативно сказаться как на явке, так и на результатах кандидатов. С другой стороны, ряд экспертов полагают, что грядущий экономический кризис скажется на экономике регионов и, как следствие, приведет к недовольству избирателей действующими губернаторами в 2015г.

В связи с этим еще до встречи глав регионов звучали версии, что Комарова, Кобылкин и Якушев соберутся именно для того, чтобы обсудить проведение для одного из них досрочных выборов в 2014г.

Политолог из ЯНАО Алексей Кунгуров напоминает, что вопрос выборов главы «матрешки» губернаторы обсуждали и ранее в ключе «как бы это нам сделать так, чтобы пойти и всех победить». По мнению эксперта, разногласий в этом вопросе между главами нет, поскольку они уже сами себя выбрали, о будущем своем губернаторстве они вели речь исключительно как о свершившемся факте.

Кунгуров считает, что для Кобылкина и Якушева время участия в выборах не должно играть большой роли. В ЯНАО и Тюменской области «все заранее известно», говорит политолог. Иная ситуация у губернатора ХМАО, позиции которой «очень слабы», к тому же в регионе присутствует «очень много всяческих антигубернаторски настроенных группировок». Комарова может остаться в своем кресле, только «если зачистит всех конкурентов». Однако и для нее «нет никакой разницы», будет ли она участвовать в выборах 2014г. или 2015г., уверен Кунгуров.

Проведение выборов для всей троицы в 2015г. считает предпочтительным директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин: «С точки зрения общефедеральной и региональной повестки спешка ни Федерации, ни регионам не нужна». Кроме того, одновременные выборы, по мнению политолога, не создадут больших сложностей: «У «матрешки» в саму ее конструкцию заложено, что губернаторы должны поддерживать друг друга. Тогда реально могут быть какие-то результаты. Раскачивание лодки может привести к тому, что реально все вместе получают минус».

Кроме того, при условии участия в выборах в 2015г. у Комаровой, Кобылкина и Якушева «есть возможность в течение одного года завершить отдельные элементы программ, которые они приняли, и получить ощутимые результаты, с которыми можно идти на выборы и предъявлять избирателям как осуществление этапов большой программы, связанной с реформами и решением многих вопросов в регионе».

Версия для печати
Главное