Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

Губернатор ХМАО провела собеседование с кандидатами на пост главы департамента в эфире Инстаграма

Фото: ugra-tv.ru

Губернатор ХМАО Наталья Комарова провела собеседование с четырьмя кандидатами на должность руководителя департамента культуры ХМАО. Встречу транслировали в прямом эфире на официальной странице главы региона в «Инстаграме». Вопросы соискателям могли задать не только эксперты, но и подписчики страницы Комаровой.

Глава ХМАО Наталья Комарова провела собеседование с четырьмя претендентами на пост директора окружного департамента культуры. Встречу транслировали в прямом эфире на официальной странице губернатора в «Инстаграме». Вопросы соискателям могли задать не только эксперты, но и подписчики, создавая тем самым дополнительное испытание кандидатам на вакантную должность.

«Взаимодействие с гражданами, в том числе поиск кадров там, где они есть, а не только через объявления на собственном официальном сайте органа государственной власти, – это абсолютно правильный подход, – считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. – Губернатору нужно идти навстречу не только гражданам и открытости деятельности, но и эффективности достижения целей».

По мнению эксперта, чем больше людей знают о вакансии, тем выше конкурс, тем прозрачнее отбор, тем больше у региональной власти шансов получить эффективного руководителя.

«В последнее время политики стали часто использовать социальные сети как площадку для поиска сотрудников в свою команду. Например, президент Украины в «Фейсбуке» размещал пост о том, что ищет пресс-секретаря. Вероятно, это пиар, но даже если так, то нельзя не отметить, что соцсети стали основными площадками коммуникации. И если подобный формат позволяет узнать кандидата, выявить его навыки и компетенции, узнать, какой опыт имеет потенциальный сотрудник, то почему нет?» – говорит глава пресс-службы сервиса по поиску работы SuperJob Сергей Светоченко.

«Помимо этого, открытый публичный отбор дает еще и профориентационный эффект для других специалистов, показывает приоритетные задачи и наглядно демонстрирует, какой запрос существует к тем, кто только в будущем планирует претендовать на подобные позиции», – комментирует Калмыков.

Сама Комарова пояснила, что ей важно понять, как каждый претендент будет работать в команде и на публике. Ведь глава департамента культуры ХМАО – должность прикладная и требующая умения сотрудничать со всеми.

Отметим, всего документы на пост директора окружного департамента подали 13 человек. В течение месяца они проходили «общественный отбор»: тестирование, теледебаты, выступление перед работниками культуры – потенциальными подчиненными. До собеседования с губернатором прошли четверо соискателей. В ближайшее время Комарова выберет из них нового главу ведомства. Остальных претендентов внесут в кадровый резерв округа.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.