Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 ноября 2009 | Архив

Югорский губернатор не уступит место женщине?

Фото: Накануне.ru

В списке претендентов на пост губернатора ХМАО наблюдатели не видят реальных конкурентов действующему главе Александру Филипенко. Политолог Эдуард Абелинскас считает, что только кандидатуру тюменского вице-губернатора Сергея Сарычева «из всех остальных можно рассматривать как более-менее серьезную». Шансы депутатов Госдумы Натальи Комаровой и Владимира Асеева эксперты считают невысокими.

ЕР внесла на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора ХМАО, в который вошли четыре человека: действующий глава региона Александр Филипенко, депутат Государственной Думы Владимир Асеев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, а также тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев.

Напомним, что ранее в СМИ был опубликован другой, предполагаемый список кандидатов на пост руководителя округа. Стоит отметить, что окончательный официальный список и тот, что был опубликован в результате «утечек» из стана единороссов, не совпали, единственный, кто оказался в обоих списках – Александр Филипенко.

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что шансы Натальи Комаровой не велики. «Наталью Владимировну (Комарову – Прим. «КР») надо знать, она замечательный специалист, управленец, но очень непростой человек и годы, проведенные во власти, спесь самостоятельности с нее не сбили. Не лучшее это качество сейчас для управленца – иметь собственное мнение и публично и жестко его доказывать. Если рассматривать кандидатуру Сарычева, из всех остальных только ее и можно рассматривать как более-менее серьезную. У Натальи Комаровой тоже есть достаточно большой опыт реальной управленческой работы, она была и главой города, и вице-губернатором. Но она человек «Газпрома», и человек этот должен был быть в списке по определению, но то, что человек «Газпрома» может возглавить округ – это очень проблематично, несмотря на то, что у Комаровой есть все необходимые входящие условия, чтобы стать главой субъекта РФ. С другой стороны, она на своем месте в Госдуме уже достаточно давно, и мне неизвестны активные попытки переместиться в исполнительную власть на такой достаточно хлопотливый пост, я бы это рассматривал именно как то, что «Газпром» здесь присутствует статусными фигурами. Что касается тюменского вице-губернатора (Сергея Сарычева. – Прим. «КР»), то для него громадный минус в нынешней ситуации, что он не поработал какое-то время на федеральном уровне в управленческих структурах. Скорее всего этот минус, даже при очень серьезной игре, и станет препятствием, чтобы стать губернатором. С другой стороны, у него есть реальный управленческий опыт работы и в ХМАО, и в Тюменской области. Это готовый сложившийся управленец, плюс с очень хорошими связями на уровне конкретных людей в федеральном правительстве. А Асеев (депутат Госдумы Владимир Асеев. – Прим. «КР») – это человек Филипенко, который никогда и не пытался выше головы прыгнуть – тут нечего обсуждать», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Эдуард Абелинскас.

Политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что помимо действующего губернатора, все претенденты в списке ЕР – фигуры номинальные: «Я так думаю, Сарычев включен исключительно для того, чтобы его престиж поднять, Сарычев не может считаться самостоятельным политиком, это просто очень современный бюрократ, который умеет идеально угождать властям, начальникам, и его шансы высоко я оценить не могу. Наталья Комарова ничего к ХМАО не имеет, она ямальский деятель. Думаю, у нее, как и у Сарычева, нет никаких шансов. Вот если бы был Борис Хохряков (мэр Нижневартовска. – Прим. «КР») в списке, как ранее предполагалось. Он раньше считался старостой муниципальным в округе, то есть главным среди мэров, а у этих соперников Филипенко веса никакого нет. Всех представленных кандидатов соперниками действующего главы я не считаю, это номинальные фигуры».

Добавим, что по российскому законодательству в течение 30 дней президент должен уведомить партию, предложившую кандидатов, о своем согласии или несогласии со списком.

Версия для печати