Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 марта 2010 | Архив

Политолог: кадровая ротация в новом правительстве Комаровой обязательно будет

Фото: ura.ru

Глава Югры Наталья Комарова внесла на рассмотрение окружной думы проект структуры правительства ХМАО: должность председателя правительства будет исключена, число заместителей губернатора сократится, министерств и комитетов не будет, а функции департаментов сохранятся. Наблюдатели полагают, что цель Комаровой – повысить эффективность работы окружной администрации, в том числе и за счет ротации кадров.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подготовила проект закона «О внесении изменений в Устав Югры». Согласно данному законопроекту, структура окружного правительства претерпит изменения. В частности, губернатор предлагает исключить должность председателя правительства: высший исполнительный орган будет возглавлять только губернатор. Аппарат правительства будет переименован в аппарат губернатора. Система исполнительных органов госвласти будет состоять из правительства, департаментов автономного округа и служб. Таким образом, будут ликвидированы все комитеты. Заместители председателя правительства будут заместителями губернатора, а их количество планируется сократить до девяти человек.

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Зиновьев поддерживает решение губернатора сократить количество чиновников в окружном правительстве: «Это то, о чем так долго говорили: уменьшить число чиновников и увеличить их функции, чтобы люди на местах несли большую ответственность за возложенные на них обязанности. На сегодня вопрос уже созрел, надо модернизировать систему управления, в том числе это касается и сокращения числа именно заместителей. Здесь может быть более гибко, более оперативно будет работать аппарат управления».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что главный критерий, которым руководствуется Наталья Комарова, – это эффективность управления: «Я думаю, что после анализа деятельности и структуры управления, которая существовала при прежнем губернаторе, новый губернатор сочла необходимым сократить штат. Это улучшит эффективность управления округом. Сейчас необходимо создавать такие мобильные структуры в департаментах, которые будут реально управлять». Вместе с тем Анатолий Гагарин отмечает, что правительство покинули семь и.о. заместителей председателя правительства Югры из команды экс-губернатора Александра Филипенко: «Очень многие, я так понимаю, ушли добровольно, понимая, что они не впишутся в новую структуру. И как раз сейчас, мне кажется, Комарова создает именно такую структуру, в которую войдут те руководители, которым она могла бы доверять. Кадровая ротация обязательно будет, придут новые кадры, скорее всего, из тех, кого знает сама Комарова».

Отметим, что многие эксперты говорили о том, что с приходом Натальи Комаровой изменения в кадровом составе неизбежны. Главный редактор газеты «Мой город без цензуры» Виктор Федосенко также полагает, что приход в правительство людей Комаровой был вопросом времени, так как по многим направлениям чиновники работали неэффективно: «Если есть большой хвост проблем, то не надо думать, что пришел новый человек на должность губернатора и он не понимает, что происходит в округе. Я думаю, что там достаточно четкое представление о ситуации в структурах власти и у достаточно компетентных источников».

Интрига по формированию нового состава правительства сохранится до середины апреля. Именно тогда, по информации многих источников, Наталья Комарова озвучит структуру правительства и тех людей, которые будут назначены на руководящие посты. По мнению депутата окружной думы Александра Смирнова, губернатору в подборе ключевых руководителей следует опираться на местные кадры: «Практика показывает, что менеджеры, управленцы, приходящие из Москвы, не всегда эффективно начинают свою деятельность, и уходит время на адаптацию. Поэтому правильно было бы пополнять кадры из губернаторского резерва управленческих кадров или из списка резервов президента. У нас достаточно большое количество специалистов на всех уровнях местных самоуправлений, которые могли бы быть представлены в региональном органе власти».

Добавим, что, по официальной информации окружной думы, уже 1 апреля поправки в устав будут рассмотрены фракцией «Единая Россия». А 2 апреля на заседании думы ХМАО депутаты, возможно, утвердят новую структуру окружного правительства.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».