Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2010 | Архив

Политолог: кадровая ротация в новом правительстве Комаровой обязательно будет

Фото: ura.ru

Глава Югры Наталья Комарова внесла на рассмотрение окружной думы проект структуры правительства ХМАО: должность председателя правительства будет исключена, число заместителей губернатора сократится, министерств и комитетов не будет, а функции департаментов сохранятся. Наблюдатели полагают, что цель Комаровой – повысить эффективность работы окружной администрации, в том числе и за счет ротации кадров.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подготовила проект закона «О внесении изменений в Устав Югры». Согласно данному законопроекту, структура окружного правительства претерпит изменения. В частности, губернатор предлагает исключить должность председателя правительства: высший исполнительный орган будет возглавлять только губернатор. Аппарат правительства будет переименован в аппарат губернатора. Система исполнительных органов госвласти будет состоять из правительства, департаментов автономного округа и служб. Таким образом, будут ликвидированы все комитеты. Заместители председателя правительства будут заместителями губернатора, а их количество планируется сократить до девяти человек.

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Зиновьев поддерживает решение губернатора сократить количество чиновников в окружном правительстве: «Это то, о чем так долго говорили: уменьшить число чиновников и увеличить их функции, чтобы люди на местах несли большую ответственность за возложенные на них обязанности. На сегодня вопрос уже созрел, надо модернизировать систему управления, в том числе это касается и сокращения числа именно заместителей. Здесь может быть более гибко, более оперативно будет работать аппарат управления».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что главный критерий, которым руководствуется Наталья Комарова, – это эффективность управления: «Я думаю, что после анализа деятельности и структуры управления, которая существовала при прежнем губернаторе, новый губернатор сочла необходимым сократить штат. Это улучшит эффективность управления округом. Сейчас необходимо создавать такие мобильные структуры в департаментах, которые будут реально управлять». Вместе с тем Анатолий Гагарин отмечает, что правительство покинули семь и.о. заместителей председателя правительства Югры из команды экс-губернатора Александра Филипенко: «Очень многие, я так понимаю, ушли добровольно, понимая, что они не впишутся в новую структуру. И как раз сейчас, мне кажется, Комарова создает именно такую структуру, в которую войдут те руководители, которым она могла бы доверять. Кадровая ротация обязательно будет, придут новые кадры, скорее всего, из тех, кого знает сама Комарова».

Отметим, что многие эксперты говорили о том, что с приходом Натальи Комаровой изменения в кадровом составе неизбежны. Главный редактор газеты «Мой город без цензуры» Виктор Федосенко также полагает, что приход в правительство людей Комаровой был вопросом времени, так как по многим направлениям чиновники работали неэффективно: «Если есть большой хвост проблем, то не надо думать, что пришел новый человек на должность губернатора и он не понимает, что происходит в округе. Я думаю, что там достаточно четкое представление о ситуации в структурах власти и у достаточно компетентных источников».

Интрига по формированию нового состава правительства сохранится до середины апреля. Именно тогда, по информации многих источников, Наталья Комарова озвучит структуру правительства и тех людей, которые будут назначены на руководящие посты. По мнению депутата окружной думы Александра Смирнова, губернатору в подборе ключевых руководителей следует опираться на местные кадры: «Практика показывает, что менеджеры, управленцы, приходящие из Москвы, не всегда эффективно начинают свою деятельность, и уходит время на адаптацию. Поэтому правильно было бы пополнять кадры из губернаторского резерва управленческих кадров или из списка резервов президента. У нас достаточно большое количество специалистов на всех уровнях местных самоуправлений, которые могли бы быть представлены в региональном органе власти».

Добавим, что, по официальной информации окружной думы, уже 1 апреля поправки в устав будут рассмотрены фракцией «Единая Россия». А 2 апреля на заседании думы ХМАО депутаты, возможно, утвердят новую структуру окружного правительства.

Версия для печати
Главное