прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 мая 2010 | Архив

Наталья Комарова: развитие связано с повышением роли газа в структуре энергетики

Губернатор Югры выступила на V Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект».

В своем выступлении глава региона рассказала об инвестиционных возможностях Югры в газовой сфере и о вкладе округа в глобальную экологическую безопасность. В, частности, она отметила:

«За последние годы проблема экологической безопасности приобрела статус стратегически важной в мировом развитии. Газовая промышленность, как одна из инновационных отраслей, уже сегодня на всех этапах деятельности руководствуется потребностью удерживать баланс между экономическими, экологическими и социальными целями. Не случайно в самом названии газового ресурса присутствует слово «природный», что говорит не только о его происхождении, но и о чистоте и безопасности этого источника энергии.

Однако, помимо относительно предсказуемого для окружающей среды природного газа, с каждым годом все большую угрозу экологической безопасности представляет сжигание попутного нефтяного газа. Ежегодно в мире факелы распыляют только по официальным данным более 140 миллиардов кубометров газа, десятая часть которых приходится на Российскую Федерацию. При этом экономики стран теряют невозобновляемое энергетическое и химическое сырье, а в атмосферу выбрасываются миллионы тонн загрязняющих её веществ. В этой связи, для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – ключевого нефтяного региона России, в котором добывается 7,5% мировых запасов нефти – задача по экологически эффективному и рациональному использованию попутного нефтяного газа входит в число приоритетов.

Оценивая инвестиционные возможности Югры в сфере вовлечения в оборот попутного нефтяного газа, обращу внимание на несколько аспектов.

Устойчивое энергетическое развитие в обозримой перспективе неразрывно связано с повышением роли газа в структуре энергетики, прагматичным инвестированием в инфраструктуру. В этой связи Югра уже сегодня располагает ресурсами попутного нефтяного газа, использование которых не обременено затратами на геологоразведку, рисками, связанными с разработкой новых месторождений; не требует с нуля создавать всю цепочку инфраструктуры.

Объемы этих ресурсов в Югре ежегодно составляют более 35 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, седьмая часть которого сегодня сжигается на факелах. На газоперерабатывающие заводы автономного округа в 2009 году поступил 61% (22 млрд. м3) попутного газа. Остальная часть использовалась для выработки электроэнергии (11%), на собственные нужды компаний (7%), малую энергетику (4%) и другие сферы.

Лидерами Российской Федерации поставлена задача к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа. Это решение сопровождается введением механизмов экономического стимулирования компаний и соответствующих административных мер. Уже вступили в силу изменения в федеральное законодательство, предусматривающие предоставление приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии тепловым электростанциям, использующим в качестве основного топлива попутный газ или продукты его переработки. Для нашего автономного округа эти изменения в законодательство, по сути, открывают новый пласт инвестиционных возможностей в нефтегазосервисе, в частности, в малой энергетике.

Для развития этого направления в Югре уже задействованы значительные ресурсы. За последние три года нефтяные компании вложили в строительство объектов по утилизации попутного газа около 1,7 миллиардов долларов США.

Сегодняшние инвестиционные возможности представлены более чем пятьюдесятью объектами нефтегазосервиса, инвестиционная емкость которых составляет более 9 миллиардов долларов США. Это объекты электрогенерации, малотоннажные газохимические производства, установки получения из газа синтетического топлива и др.

Со своей стороны, автономный округ нацелен на создание благоприятных условий для деятельности нефтесервисных компаний, что включает в себя беспрепятственное предоставление офисов и земельных участков, подключение к энергетическим и коммунальным сетям, услугам связи, финансовым и банковским услугам. Продолжается взаимодействие Правительства Югры со Всемирным банком по линии Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа.

Дальнейшее развитие международного сотрудничества в повышении эффективности использования попутного газа – это, говоря военным языком, технология двойного назначения, отвечающая потребностям экологической и энергетической безопасности каждой из сторон энергодиалога. Поэтому найти интерес и мобилизовать ресурсы для погашения газовых факелов – наша с вами, в хорошем смысле слова, неизбежность. Полагаю, что, сделав это, мы не только выполним программу V Международной конференции «Энергетический диалог Россия – ЕС: газовый аспект», но и реализуем важный пункт повестки глобальной экологической безопасности».

admhmao.ru

Версия для печати