блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 июня 2010 | Архив

Комарова не уследила за Березовским

Фото: rian.ru

В Березовском районе ХМАО подведены итоги голосования на выборах главы района: победу одержал кандидат-эсер Сергей Канев. Политолог Михаил Коробельников считает, что поражение кандидата от ЕР не скажется на политических позициях губернатора Натальи Комаровой: главной оценкой ее политической состоятельности станет введение института сити-менеджеров. Пока югорскому губернатору не удается «уговорить» власти и депутатов крупнейших муниципалитетов отказаться от выборности мэров.

В Ханты-Мансийском автономном округе состоялись выборы главы Березовского района. Большинство голосов – 35,1% – набрал кандидат от партии «Справедливая Россия», главный врач игримской больницы Сергей Канев. На втором месте – первый заместитель директора окружного департамента ЖКХ, выдвинутый партией «Единая Россия», Александр Титов – 32,7% голосов.

По мнению некоторых экспертов, поражение на выборах главы Березовского района кандидата от партии власти можно считать поражением губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Однако политолог Михаил Коробельников считает, что записывать минус в актив главы Ханты-Мансийского округа еще рано: «Я бы не стал говорить о том, что это поражение Комаровой. Почему? Потому что эти выборы отражают тенденцию ослабления авторитета ЕР. Это дело, что называется, партийное, а не губернаторское. Это поражение местных единороссов, но не Комаровой. Для Комаровой сейчас самое важное не обеспечить выборы, а обеспечить самый важный показатель работы, по которому можно расценивать ее поражение или победу: это введение поста сити-менеджера в муниципалитетах Югры».

Стоит отметить, что Наталья Комарова на заседании совета глав региона высказалась за введение института сити-менеджеров во всех муниципалитетах округа. Так, в Кондинском и Октябрьском районах ХМАО публичные слушания уже прошли, изменения в уставы одобрены. В Пыть-Яхе дума рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Между тем не все муниципальные образования поддерживают инициативу губернатора. В частности, депутаты сургутской гордумы (Сургут – самый крупный и ключевой муниципалитет региона) проголосовали против введения в их городе поста сити-менеджера. А председатель думы Нижневартовска Владимир Тихонов высказывался о нецелесообразности поспешного принятия решения о введении института сити-менеджеров.

По мнению экспертов, Наталье Комаровой все же удастся продавить свою инициативу. Сейчас губернатор ведет переговоры с главами городов и местными депутатами. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено муниципалитетам, где выборы мэров прошли недавно и главы неохотно идут на сокращение сроков своих полномочий. В их числе – Лангепас, Белоярский, Нижневартовск и Когалым.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.