Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июля 2010 | Архив

Наталья Комарова: окружное правительство представит программу по энергосбережению в срок

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила о том, что правительство Югры представит окружную программу по энергосбережению в срок. По мнению экспертов, в условиях неэффективного использования энергоресурсов данная программа «крайне актуальна». Однако для ее успешной реализации необходимо мотивировать предприятия к внедрению энергоэффективных технологий.

До 1 августа 2010г. власти регионов России должны представить окружные программы по энергосбережению. Как заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, окружное правительство представит программу по энергосбережению в срок.

Глава Югры отметила, что программа практически готова, сейчас оформляются соответствующие документы. «Есть подрядчик, который курирует подготовку проекта программы. Мы уже дважды рассматривали проект закона. Сейчас вносим последние правки и предложения», – сказала губернатор региона. Наталья Комарова также отметила, что после принятия программы на окружном уровне аналогичные законы появятся в муниципалитетах.

Первый заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального комплекса ХМАО Александр Титов рассказал «Клубу Регионов» о том, что программа по энергосбережению уже официально одобрена окружным правительством, в настоящее время идет ее согласование с Министерством регионального развития РФ: «Программа по энергосбережению подразумевает два этапа реализации: первый – с 2010 по 2015гг., на этот этап намечено повышение энергоэффективности на 4%, и с 2015 до 2020гг. – и повышение энергоэффективности на 8%. Основные задачи программы понятны: это снижение энергоемкости внутреннего регионального продукта, снижение энергетических издержек. Это межотраслевая программа, она задействует все департаменты, все сферы экономики и инфраструктуры: организации бюджетной сферы, теплоэнергетику, ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Предполагается за 10 лет привлечь 326 млрд. рублей инвестиций, большая часть из которых из внебюджетных источников».

Директор автономного учреждения «Технопарк высоких технологий», профессор, доктор технических наук Юрий Реутов считает, что разработка программы по энергосбережению «крайне актуальна» для Югры: «Известно, что в России 30-40% энергии расходуется неэффективно. Это происходит из-за использования устаревших технологий, неэффективного оборудования, низкого уровня производственной дисциплины, отсутствия мотивации заниматься энергосбережением. Например, утечки тепла в домах вызваны отсутствием должной теплоизоляции. Необходим жесткий контроль за энергопотреблением, однако зачастую в домах и административных зданиях отсутствуют приборы контроля и учета. Поэтому, безусловно, программа по сбережению энергоресурсов необходима. Решение этой проблемы требует комплексного подхода. Конечно, говорить о получении электроэнергии за счет солнечных батарей, может быть, рановато, поскольку Югра – северный регион. Но когда речь идет об использовании попутного газа, использовании современных материалов для утепления домов, о нанесении теплозащитных покрытий при санации жилья, об альтернативной энергетике – геотермальной энергии, ветровой энергии, переводе котельных на местное топливо – это все очень актуально для округа. И здесь технопарк может помочь сформировать и поддержать те инновационные предприятия, которые будут сфокусированы на решении задач энергоэффективности и энергосбережения. И такие предприятия-резиденты технопарка уже созданы и начинают работу. Кроме того, технопарк может и должен способствовать адаптации и внедрению современных зарубежных энергоэффективных и энергосберегающих технологий».

Между тем энергосберегающие технологии уже внедряются на территории Ханты-Мансийского округа. В частности, в поселке Барсово Сургутского района стартует программа по новому светодиодному освещению поселка. По вопросу реализации данного проекта в администрации Сургутского района прошло совещание с участием руководителей муниципалитета и экспертов компании «СветоДизайн-Югра». Участники совещания рассмотрели вопросы соотношения стоимости затрат при реконструкции и при строительстве новой световой инфраструктуры.

Генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов отметил: «Развитие компании совпало с принятием пакета законодательства об энергосбережении, так что здесь мы находимся на переднем крае реализации правительственных программ. Только квалифицированные действия в массовом порядке от энергоаудита до строительства световых установок по мировым стандартам помогут решить проблему энергосбережения. Это возможно только на основе комплексного подхода и повышения стандартов освещения. Переход от разговоров об энергосбережении к действительным мероприятиям может быть осуществлен именно так. Как во всем мире, так и в России».

Первый заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального комплекса ХМАО Александр Титов подчеркнул, что для успешной реализации программы по повышению энергоэффективности необходимо мотивировать предприятия, объекты ЖКХ и социальной сферы к внедрению новых технологий: «Энергосбережение – это не просто перейти на светодиодные лампы. Энергосбережение – это производное от энергоэффективности. На мой взгляд, должны быть меры, должна быть мотивация к вложению капитальных средств для обновления фондов производства, для использования передовых технологий. Должен быть межотраслевой координирующий орган, который будет требовать и мотивировать все экономики, все направления к повышению энергоэффективности. Хотелось бы видеть такую отдельную межотраслевую структуру на уровне РФ».

Версия для печати
Главное