Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июля 2010 | Архив

Глава Югры посоветовала жителям Сургута самим определиться

Фото: «Коммерсант»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова отказалась комментировать предвыборную ситуацию в крупнейшем муниципалитете округа – Сургуте, где до сих пор нет кандидата на пост главы города от «Единой России». Наблюдатели не исключают, что Комарова дистанцируется от выборов, чтобы не брать на себя ответственность за возможную неудачу партии власти.

После совещания у руководителя Совбеза Николая Патрушева, прошедшего в Екатеринбурге, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову журналисты попросили прокомментировать политические события в Сургуте.

Напомним, в крупнейшем муниципалитете Югры 12 сентября 2010г. состоятся выборы мэра. Однако партия власти до сих пор не определилась с кандидатом на пост руководителя муниципалитета. Так как итоги внутрипартийного голосования были признаны недействительными, региональное отделение рекомендовало местным единороссам выдвинуть на выборы главы города кандидатуру начальника отдела кадров «Сургутнефтегаза», депутата окружного парламента Дмитрия Попова, которого считают протеже губернатора ХМАО Натальи Комаровой. По результатам тайного голосования семь из 14 членов сургутского политсовета проголосовали против Попова.

Представители прессы попросили главу Югры прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сначала журналисты хотели услышать комментарий Комаровой о том, как губернатор относится к тому, что в Сургуте отказались выносить на общественные слушания внедрение института сити-менеджера, после чего и были назначены прямые выборы. Однако губернатор не пожелала что-либо говорить по этому поводу: «Почему я должна ее оценивать? Я же не житель Сургута». «Но ведь вы губернатор», – ответили журналисты. «Я считаю, что очень важно в настоящее время жителям Сургута определиться в своих решениях», – сказала Наталья Комарова. «А единороссам?» – продолжил представитель прессы, имея в виду ту неопределенность с кандидатами, которая сложилась в местном отделении партии власти. «Независимо от политической принадлежности», – ответила губернатор.

По мнению наблюдателей, уход от прямых ответов главы Югры может свидетельствовать о том, что Комарова дистанцируется от выборной кампании в Сургуте. Причинами подобного поведения губернатора может быть как нежелание Комаровой брать на себя ответственность за исход выборов в Сургуте, так и попытка обезопасить себя от обвинений во вмешательстве в избирательную кампанию.

Между тем эксперты считают, что Комарова будет пытаться «продавить» своего кандидата в качестве официального выдвиженца от партии власти, но в итоге ее амбиции и внутрипартийный конфликт могут привести к победе кандидата от КПРФ.

Версия для печати