Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 октября 2010 | Архив

Наталья Комарова выступила с докладом на заседании президиума Госсовета РФ

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с докладом на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам социальной политики в отношении граждан пожилого возраста и повышения качества их жизни.

Губернатор Югры, руководитель рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета Наталья Комарова подчеркнула, что обсуждение мер поддержки граждан старшего поколения на таком уровне – одно из востребованных и ожидаемых обществом решений.

По мнению главы региона, в Российской Федерации уже приняты стратегические меры для развития пенсионного обеспечения, но, тем не менее, усилий одного только государства на этом поле недостаточно. «Перспективным направлением повышения финансовой обеспеченности людей старшего поколения является создание корпоративных социальных фондов, предусматривающих возможность получения дополнительного пакета услуг по пенсионному обеспечению, медицинскому страхованию, оздоровлению, предоставлению социальных выплат после выхода работника на пенсию», – отметила Наталья Комарова. Подобные социальные системы действуют в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области и в ряде других субъектов федерации.

По словам главы региона, возможность продолжать трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста важна и для государства, и для самого человека, который не только остается вовлеченным в производственные и социальные процессы, но и получает дополнительные к заработанной пенсии доходы. На сегодняшний день трудовой потенциал этой категории граждан используется недостаточно.

Наталья Комарова в докладе остановилась на проблемах лекарственного обеспечения. «Лекарственное обеспечение должно осуществляться по заболеванию и индивидуальной потребности, а не по принципу «что есть на складе», – отметила Губернатор Югры. Глава региона отметила, что в регионах Российской Федерации есть опыт по использованию альтернативы сложившейся системе закупок лекарств, при которой государство закупает не препараты, а услугу по лекарственному обеспечению граждан. В качестве пилотного проекта она уже внедрена в Нижегородской области и частично запущена в Липецкой и Ростовской областях. По словам Губернатора, воспользовавшиеся таким механизмом субъекты Российской Федерации считают, что необходимо изучить возможность распространения этого опыта в масштабах всей страны.

Комментируя вопросы развития рынка социальных услуг, глава региона отметила, что сегодня этот сектор ограничен в росте, поскольку монополизирован одним игроком – государством.

«Очевидно, что открыв доступ бизнесу и некоммерческим организациям в этот сектор, в конечном счете, мы сможем перейти к развитию конкурентоспособного сектора социального сервиса», – подчеркнула Наталья Комарова. По словам главы региона, уже сегодня можно говорить о том, что в субъектах Российской Федерации существуют наработки для пилотных проектов в сфере государственно-частного и общественно-государственного партнерства. «Необходимо создать правовые условия для повышения качества и доступности социальных услуг гражданам пожилого возраста», – отметила Губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона обратила внимание членов президиума Госсовета на то, что именно одинокие пожилые люди являются наиболее социально уязвимой группой с точки зрения угрозы мошеннических действий. «Здесь, на наш взгляд, необходимо проработать соответствующие правовые барьеры. В частности, возможность аннулировать сделки купли-продажи недвижимого имущества людей пенсионного возраста и ограничивать право на отчуждение недвижимого имущества пожилых людей, числящихся пропавшими без вести», – отметила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что если деятельное долголетие – это основа для повышения качества жизни и активности пожилых людей, то второй блок обязательств государства связан с обслуживанием нуждающихся в постоянном уходе одиноких пожилых людей. Губернатор Югры выступила в поддержку распространения практики «семейных сертификатов», института приемной семьи и профессиональных опекунов как важных направлений в решении проблемы одинокой старости.

Кроме того, Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в снятии излишних бюрократических барьеров для получения пенсионерами-северянами компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Глава региона отметила, что на встречах с пенсионерами, ветеранами и инвалидами Югры, неоднократно поднимался вопрос, очень чувствительный именно для северян. Федеральным законом для них раз в год гарантировано право на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Завершая выступление, от имени рабочей группы глава региона поблагодарила членов президиума Госсовета, все субъекты Российской Федерации и экспертов, предоставивших материалы для подготовки доклада.

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа

Версия для печати
Главное