Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 января 2011 | Архив

Губернатор Югры заплатит за дефицит?

Фото: РИА Новости

Инициативная группа граждан Сургута начала сбор подписей под открытым письмом к главе Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой. Авторы обращения просят губернатора принять решение о выплате пособий родителям, чьим детям не хватило мест в детсадах. Однако эксперты сомневаются, что Комарова пойдет на денежные компенсации дефицита мест в дошкольных учреждениях.

К главе Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой подготовлено открытое письмо жителей Сургута. В своем обращении инициативная группа родителей предлагает Наталье Комаровой альтернативное решение проблемы нехватки мест в детсадах округа: «Мы просим принять решение о выплате компенсации за отсутствие места в муниципальном дошкольном учреждении для детей от трех до шести лет включительно в размере содержания одного ребенка (за вычетом оплаты за питание) в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования». По мнению родителей, такая выплата в Сургуте должна составить 20 тыс. рублей, именно столько стоит содержание одного ребенка в негосударственном детском саду и примерно в ту же сумму обходятся услуги няни. В своем обращении к губернатору округа Наталье Комаровой активисты пишут: «Одни семьи пользуются бюджетной услугой и, помимо этого, имеют право на компенсацию части оплаты за содержание ребенка в МДОУ, а также возможность увеличивать доход семьи за счет заработка обоих родителей, а те, кому место в МДОУ не досталось, не получают ничего». Заявление губернатора Натальи Комаровой о том, что в регионе будет построено 20 детских садов, не успокаивает родителей. Вопрос требует срочного решения, считают активисты группы.

Алексей Савенков: муниципалитет не может решить эту проблему, а губернатор может

Заместитель председателя городской думы Сургута Алексей Савенков говорит: «Желание родителей получить компенсации понятно. Но этот вопрос не в наших полномочиях. А субъект Российской Федерации как раз может принять такое решение, принять закон, определяющий такую выплату. Люди абсолютно логично обратились к губернатору, они имеют право на подобное обращение. Я, чисто по-человечески, думаю, что вряд ли это может произойти. С учетом существующей практики и законов. Но подождем решения губернатора, пока отказа нет – надежда есть».

Николай Иванисов: такие выплаты в бюджетах не предусмотрены

Депутат городской думы Сургута Николай Иванисов отмечает: проблема в городе стоит очень остро, на сегодняшний момент в очереди в муниципальные детсады стоит 18 тыс. человек. Однако реализовать предложение родителей о компенсациях в ближайшее время невозможно: «Если активисты уже обращались в администрацию города и не получили внятного ответа, то почему бы им не обратиться к губернатору? Но, думаю, эта инициатива ничего не изменит. Придет отписка, что работа ведется, что запланировано построить столько-то детсадов, на столько-то мест, на такой-то год. На выплаты деньги же не предусмотрены в бюджете, где их сейчас взять? Это невозможный вариант. На самом деле сады просто не строят. В 2010г. ввели три детсада, вот сейчас еще два, и семь садиков планируется в течение года. Но на сегодняшний день определить ребенка в детсад – это огромная проблема».

Открытое письмо на имя губернатора Натальи Комаровой будет отправлено в начале февраля 2011г. Сейчас активисты собирают подписи родителей дошкольников.

Версия для печати