Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 января 2011 | Архив

Аборигены просят главу Югры защитить их от Сталина

К губернатору Югры Наталье Комаровой намерены обратиться представители малых народов Севера с просьбой защитить их от применения «манипулятивных» избирательных технологий. Ханты и манси считают, что представители партии «Справедливая Россия», выдвинув кандидатов с фамилиями Сталин и Филиппенко, пытаются занять в областной думе места «националов».

Старейшины народов ханты и манси готовят письмо к губернатору Югры Наталье Комаровой. Представители малых народов заявляют, что оскорблены избирательными технологиями представителей партии «Справедливая Россия», которые выдвинули на выборы в областную думу по национальному избирательному округу кандидатов по фамилии Филиппенко и Сталин. По мнению представителей народов ханты и манси, это дискредитирует систему выборов и идею представительства народов Севера в окружной думе. Авторы письма от имени ханты и манси утверждают, что многомандатный избирательный округ в Югре был сформирован для того, чтобы представители малых народов получили свое представительство в законодательном органе региона. Однако, с изменением законодательства, избираться по многомандатному округу теперь могут не только «националы», чем и воспользовались представители эсеров.

По мнению активистов ханты и манси, «кандидат Филиппенко является, по сути, однофамильцем Александра Васильевича Филипенко – бывшего губернатора Югры. Здесь ясно видно использование манипулятивной технологии агитации: выдвинуть кандидата-однофамильца, чтобы, используя популярность однофамильца, побудить избирателей проголосовать за свой партийный список. Политтехнологи «Справедливой России» полагают таким образом ввести в заблуждение избирателей. Второе место в данном списке занял кандидат по фамилии Сталин, однофамилец генерального секретаря КПСС Иосифа Сталина».

Аналогичные письма старейшины народов ханты и манси готовятся написать президенту России Дмитрию Медведеву, председателю ЦИК Владимиру Чурову, руководству международных организаций финно-угорских народов. Кроме того, обращение уже направленно лидеру партии «Справедливой России» Сергею Миронову.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.