Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2011 | Архив

Аборигены просят главу Югры защитить их от Сталина

К губернатору Югры Наталье Комаровой намерены обратиться представители малых народов Севера с просьбой защитить их от применения «манипулятивных» избирательных технологий. Ханты и манси считают, что представители партии «Справедливая Россия», выдвинув кандидатов с фамилиями Сталин и Филиппенко, пытаются занять в областной думе места «националов».

Старейшины народов ханты и манси готовят письмо к губернатору Югры Наталье Комаровой. Представители малых народов заявляют, что оскорблены избирательными технологиями представителей партии «Справедливая Россия», которые выдвинули на выборы в областную думу по национальному избирательному округу кандидатов по фамилии Филиппенко и Сталин. По мнению представителей народов ханты и манси, это дискредитирует систему выборов и идею представительства народов Севера в окружной думе. Авторы письма от имени ханты и манси утверждают, что многомандатный избирательный округ в Югре был сформирован для того, чтобы представители малых народов получили свое представительство в законодательном органе региона. Однако, с изменением законодательства, избираться по многомандатному округу теперь могут не только «националы», чем и воспользовались представители эсеров.

По мнению активистов ханты и манси, «кандидат Филиппенко является, по сути, однофамильцем Александра Васильевича Филипенко – бывшего губернатора Югры. Здесь ясно видно использование манипулятивной технологии агитации: выдвинуть кандидата-однофамильца, чтобы, используя популярность однофамильца, побудить избирателей проголосовать за свой партийный список. Политтехнологи «Справедливой России» полагают таким образом ввести в заблуждение избирателей. Второе место в данном списке занял кандидат по фамилии Сталин, однофамилец генерального секретаря КПСС Иосифа Сталина».

Аналогичные письма старейшины народов ханты и манси готовятся написать президенту России Дмитрию Медведеву, председателю ЦИК Владимиру Чурову, руководству международных организаций финно-угорских народов. Кроме того, обращение уже направленно лидеру партии «Справедливой России» Сергею Миронову.

Версия для печати
Главное