Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 февраля 2011 | Архив

Комарова надеется на подножный корм

Губернатор Югры Наталья Комарова планирует развить отрасль по сбору и переработки дикоросов в регионе. Специально для этого будет реконструирован завод.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила, что в регионе необходимо развивать отрасль по сбору и переработки дикоросов. По мнению губернатора, у Югры в этом направлении большой потенциал, в год можно переработать до 2,5 тыс. тонн дикоросов. Однако для этого необходимо ввести в эксплуатацию комплекс по переработке дикоросов в поселке Междуреченском, который уже несколько лет находится на стадии строительства.

Наталья Комарова сказала: «Ситуация с заводом дошла до той стадии, когда медлить уже нельзя. Долгостроев, которые годами вынуждают людей жить в неопределенности, в округе быть не должно. Я глубоко убеждена в том, что у отрасли, связанной с добычей и переработкой дикоросов в Югре, хороший потенциал – и для обеспечения занятости населения, и для снабжения округа качественной, вкусной и экологически чистой продукцией. Спрос на нее есть». Наталья Комарова поручила переформатировать бизнес-модель завода в Междуреченском с учетом пожеланий жителей района и грамотной проработкой рынка сбыта. Для этого будет создана рабочая группа, также планируется выделять субсидии за сдачу дикоросов на переработку и предоставлять государственные гарантии по возмещению части процентной ставки по кредитам, привлеченным ради пополнения оборотных средств.

Версия для печати