Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 февраля 2011 | Архив

В Югре открылась третья выставка социально значимых проектов Уральского федерального округа

Более 2 тысяч заявок на участие поступило в организационный комитет по подготовке и проведению мероприятия. Победившие в отборочном этапе общественные организации собрались сегодня в Сургуте для обмена опытом и новыми идеями.

На торжественной церемонии открытия форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко подчеркнул, что в экспозиции представлены 75 проектов. «Был очень серьезный предварительный конкурсный отбор, и это лишь малая часть тех работ, которые были направлены», – сказал Николай Винниченко. Он особенно отметил, что большая часть проектов инициированы молодежью. «Поэтому с полной уверенностью этот форум можно назвать молодежным», – заключил полномочный представитель Президента России.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что для Югры большая честь принимать столь представительный форум: «Несмотря на то, что эта инициатива проведения выставки поддержана и другими субъектами, совершенно очевидно, что за относительно небольшой срок она успела стать настоящим социальным брэндом Уральского федерального округа. Для Югры принимать здесь, в Сургуте, разработчиков лучших проектов – это своеобразный «социальный университет». Для каждого региона участие в выставке – это дополнительная возможность расширить активную, «живую» сеть лучших общественных объединений, наладить межрегиональное сотрудничество в этом секторе».

От имени югорчан глава региона пожелала всем участникам выставки хорошо поработать и отдохнуть на Югорской земле. «Возможность такого рода контактов власти и наиболее активных людей – это крайне важная вещь. Ведь чем больше инициатив и людей, которые готовы претворить свои идеи в жизнь, тем крепче общество и его гражданская составляющая», – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин передал эстафету проведения форума губернатору Югры и вручил Наталье Комаровой переходящий символ выставки социальных проектов – бубен. Отметим, ранее выставка проходила в Челябинске и Салехарде. Подобные встречи и обмен опытом в решении важных проблем силами самих людей и их объединений помогают формированию действенных институтов гражданского общества.

После церемонии открытия официальная делегация направилась осматривать выставку. В экспозиции Ханты-Мансийского автономного округа представлен проект «Нумто – священное место коренных народов Югры и Ямала», разработанный общественной организацией «Спасение Югры». Он направлен на сохранение уникального памятника природы – озера Нумто, играющего важную роль в традиционной культуре народов ханты, манси и ненцев. Второй проект – «Югра: этнокультурный диалог» региональной общественной организации «Общество русской культуры» -нацелен на стабилизацию межэтнических, межконфессиональных отношений в автономном округе, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Особый интерес вызвал проект «Интеграция» регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование». Это информационный картографический ресурс городов автономного округа, созданный для маломобильных граждан. Проект расширяет возможности интеграции инвалидов в социум, и предполагает использование адресных карт городов с информацией о доступности зданий и сооружений. В 2010 году при сотрудничестве с компанией 4GEO создан слой «доступная среда» города Ханты-Мансийска. В настоящее время ведется работа по созданию такого слоя в Сургуте.

admhmao.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.