Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2011 | Архив

В Югре открылась третья выставка социально значимых проектов Уральского федерального округа

Более 2 тысяч заявок на участие поступило в организационный комитет по подготовке и проведению мероприятия. Победившие в отборочном этапе общественные организации собрались сегодня в Сургуте для обмена опытом и новыми идеями.

На торжественной церемонии открытия форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко подчеркнул, что в экспозиции представлены 75 проектов. «Был очень серьезный предварительный конкурсный отбор, и это лишь малая часть тех работ, которые были направлены», – сказал Николай Винниченко. Он особенно отметил, что большая часть проектов инициированы молодежью. «Поэтому с полной уверенностью этот форум можно назвать молодежным», – заключил полномочный представитель Президента России.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что для Югры большая честь принимать столь представительный форум: «Несмотря на то, что эта инициатива проведения выставки поддержана и другими субъектами, совершенно очевидно, что за относительно небольшой срок она успела стать настоящим социальным брэндом Уральского федерального округа. Для Югры принимать здесь, в Сургуте, разработчиков лучших проектов – это своеобразный «социальный университет». Для каждого региона участие в выставке – это дополнительная возможность расширить активную, «живую» сеть лучших общественных объединений, наладить межрегиональное сотрудничество в этом секторе».

От имени югорчан глава региона пожелала всем участникам выставки хорошо поработать и отдохнуть на Югорской земле. «Возможность такого рода контактов власти и наиболее активных людей – это крайне важная вещь. Ведь чем больше инициатив и людей, которые готовы претворить свои идеи в жизнь, тем крепче общество и его гражданская составляющая», – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин передал эстафету проведения форума губернатору Югры и вручил Наталье Комаровой переходящий символ выставки социальных проектов – бубен. Отметим, ранее выставка проходила в Челябинске и Салехарде. Подобные встречи и обмен опытом в решении важных проблем силами самих людей и их объединений помогают формированию действенных институтов гражданского общества.

После церемонии открытия официальная делегация направилась осматривать выставку. В экспозиции Ханты-Мансийского автономного округа представлен проект «Нумто – священное место коренных народов Югры и Ямала», разработанный общественной организацией «Спасение Югры». Он направлен на сохранение уникального памятника природы – озера Нумто, играющего важную роль в традиционной культуре народов ханты, манси и ненцев. Второй проект – «Югра: этнокультурный диалог» региональной общественной организации «Общество русской культуры» -нацелен на стабилизацию межэтнических, межконфессиональных отношений в автономном округе, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Особый интерес вызвал проект «Интеграция» регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование». Это информационный картографический ресурс городов автономного округа, созданный для маломобильных граждан. Проект расширяет возможности интеграции инвалидов в социум, и предполагает использование адресных карт городов с информацией о доступности зданий и сооружений. В 2010 году при сотрудничестве с компанией 4GEO создан слой «доступная среда» города Ханты-Мансийска. В настоящее время ведется работа по созданию такого слоя в Сургуте.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное