Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 марта 2011 | Архив

Губернатор Югры Наталья Комарова презентовала проект «Электронный гражданин»

Его основная цель – массовое обучение населения основам компьютерной грамотности. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и мэр города Москвы Сергей Собянин.

Рассказывая гостям о возможностях и основных направлениях проекта, Наталья Комарова подчеркнула, что он в первую очередь имеет социальную направленность и разработан специально для того, чтобы жители автономного округа могли в повседневной жизни оперативно, не выходя из дома или прямо с рабочего места, получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги. «Мы обратили внимание, что граждане, наиболее нуждающиеся в электронных услугах, не могут их получать, поскольку не умеют ими пользоваться и не имеют средств, чтобы заплатить за обучение. Вот почему мы решили дать югорчанам такие знания», – отметила Наталья Комарова.

Николая Винниченко и Сергея Собянина познакомили с практической стороной проекта. Сегодня в муниципалитетах округа на 47 учебных площадках организованы обучающие курсы. Бесплатными они являются для пенсионеров, инвалидов, коренных малочисленных народов Севера и других граждан льготной категории. Так, в 2010 году прошли обучение и получили паспорт «электронного гражданина» свыше 8 тысяч югорчан, а всего с момента реализации проекта компьютерную грамотность освоили свыше 17 тысяч человек, из них больше половины – старше 50 лет. Стоит отметить, что о проекте рассказали и сами «выпускники» компьютерных курсов.

В продолжение разговора Наталья Комарова акцентировала внимание на востребованности электронных услуг у населения. Она добавила, что для развития информационных технологий и повышения доступности сети Интернет необходимо урегулировать ценовую политику в этой сфере. За соответствующей поддержкой в этом вопросе она обратилась к Николаю Винниченко: «У нас очень дорогой Интернет и проблема во взаимоотношениях с ОАО «Уралсвязьинформ» – монополистом на рынке оказания услуг. Мы сейчас вносим предложения по скорости предоставления этой услуги и по ее цене. Стоимость Интернета у нас в 2 раза выше, чем в Екатеринбурге. И это после того, как в прошлом году с помощью Федеральной антимонопольной службы ее снизили с 1000 до 900 рублей».

Отметим, в 2011 году в регионе к образованию по программе «Электронный гражданин» планируется привлечь не менее 30 тысяч югорчан. Кроме того, на базе Югорского государственного университета будет создан Региональный центр тестирования, который будет выдавать прошедшим курс обучения международный сертификат ЕCDL.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».