Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
5 марта 2011 | Архив

Губернатор Югры Наталья Комарова презентовала проект «Электронный гражданин»

Его основная цель – массовое обучение населения основам компьютерной грамотности. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и мэр города Москвы Сергей Собянин.

Рассказывая гостям о возможностях и основных направлениях проекта, Наталья Комарова подчеркнула, что он в первую очередь имеет социальную направленность и разработан специально для того, чтобы жители автономного округа могли в повседневной жизни оперативно, не выходя из дома или прямо с рабочего места, получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги. «Мы обратили внимание, что граждане, наиболее нуждающиеся в электронных услугах, не могут их получать, поскольку не умеют ими пользоваться и не имеют средств, чтобы заплатить за обучение. Вот почему мы решили дать югорчанам такие знания», – отметила Наталья Комарова.

Николая Винниченко и Сергея Собянина познакомили с практической стороной проекта. Сегодня в муниципалитетах округа на 47 учебных площадках организованы обучающие курсы. Бесплатными они являются для пенсионеров, инвалидов, коренных малочисленных народов Севера и других граждан льготной категории. Так, в 2010 году прошли обучение и получили паспорт «электронного гражданина» свыше 8 тысяч югорчан, а всего с момента реализации проекта компьютерную грамотность освоили свыше 17 тысяч человек, из них больше половины – старше 50 лет. Стоит отметить, что о проекте рассказали и сами «выпускники» компьютерных курсов.

В продолжение разговора Наталья Комарова акцентировала внимание на востребованности электронных услуг у населения. Она добавила, что для развития информационных технологий и повышения доступности сети Интернет необходимо урегулировать ценовую политику в этой сфере. За соответствующей поддержкой в этом вопросе она обратилась к Николаю Винниченко: «У нас очень дорогой Интернет и проблема во взаимоотношениях с ОАО «Уралсвязьинформ» – монополистом на рынке оказания услуг. Мы сейчас вносим предложения по скорости предоставления этой услуги и по ее цене. Стоимость Интернета у нас в 2 раза выше, чем в Екатеринбурге. И это после того, как в прошлом году с помощью Федеральной антимонопольной службы ее снизили с 1000 до 900 рублей».

Отметим, в 2011 году в регионе к образованию по программе «Электронный гражданин» планируется привлечь не менее 30 тысяч югорчан. Кроме того, на базе Югорского государственного университета будет создан Региональный центр тестирования, который будет выдавать прошедшим курс обучения международный сертификат ЕCDL.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.