Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
28 марта 2011 | Архив

Комарова закроет лицо платком?

Фото: ura.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова намерена официально утвердить региональные праздники Югры – день образования ХМАО и праздник малочисленных народов «Вороний день». По традиции в этот день женщины, закрыв лица плакатами, исполняли танцы, изображавшие весеннее поведение птиц.

Правительством Югры подготовлен законопроект о региональных праздниках. 10 декабря – как День образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и вторая суббота апреля – как традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила: «Обе эти даты стали действительно народными и сегодня известны и всем югорчанам, и за пределами Югры. Рассчитываю, что их официальное утверждение даст новые возможности для развития самобытной культуры нашего округа». Законопроект был единогласно поддержан членами правительства и внесен в думу округа.

Добавим, согласно традиции «Вороний день» символизирует приход весны. Празднуется в день прилета ворон. Ворона у представителей обских угров считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. В этот день исполняли танцы, изображавшие весеннее поведение птиц. Их исполняли женщины, закрыв лица плакатами.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.