Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 марта 2011 | Архив

Комарова закроет лицо платком?

Фото: ura.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова намерена официально утвердить региональные праздники Югры – день образования ХМАО и праздник малочисленных народов «Вороний день». По традиции в этот день женщины, закрыв лица плакатами, исполняли танцы, изображавшие весеннее поведение птиц.

Правительством Югры подготовлен законопроект о региональных праздниках. 10 декабря – как День образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и вторая суббота апреля – как традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила: «Обе эти даты стали действительно народными и сегодня известны и всем югорчанам, и за пределами Югры. Рассчитываю, что их официальное утверждение даст новые возможности для развития самобытной культуры нашего округа». Законопроект был единогласно поддержан членами правительства и внесен в думу округа.

Добавим, согласно традиции «Вороний день» символизирует приход весны. Празднуется в день прилета ворон. Ворона у представителей обских угров считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. В этот день исполняли танцы, изображавшие весеннее поведение птиц. Их исполняли женщины, закрыв лица плакатами.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.