Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 марта 2011 | Архив

Комарова закроет лицо платком?

Фото: ura.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова намерена официально утвердить региональные праздники Югры – день образования ХМАО и праздник малочисленных народов «Вороний день». По традиции в этот день женщины, закрыв лица плакатами, исполняли танцы, изображавшие весеннее поведение птиц.

Правительством Югры подготовлен законопроект о региональных праздниках. 10 декабря – как День образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и вторая суббота апреля – как традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила: «Обе эти даты стали действительно народными и сегодня известны и всем югорчанам, и за пределами Югры. Рассчитываю, что их официальное утверждение даст новые возможности для развития самобытной культуры нашего округа». Законопроект был единогласно поддержан членами правительства и внесен в думу округа.

Добавим, согласно традиции «Вороний день» символизирует приход весны. Празднуется в день прилета ворон. Ворона у представителей обских угров считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. В этот день исполняли танцы, изображавшие весеннее поведение птиц. Их исполняли женщины, закрыв лица плакатами.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.