Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 апреля 2011 | Архив

Наталья Комарова до сих пор комплектует

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова отправила в отставку сразу трех людей, близких к экс-губернатору Александру Филипенко. Аналитики отмечают: Александр Гербер, Наталья Западнова и Вячеслав Новицкий были последними крупными политиками из «прошлой» команды. По мнению политолога Михаила Коробельникова, «Комарова еще не пережила комплекс предшественника… Хотя местные элиты уже притерлись к ней».

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала заявления об отставке трех представителей команды экс-губернатора Александра Филипенко. Первым покинул свой пост Александр Гербер, возглавлявший «Центр содействия Всемирной шахматной олимпиаде». Гербера попросили сдать дела, а сам центр будет ликвидирован. Александр Гербер с 2001г. работал управляющим делами губернатора ХМАО. Следующей в отставку ушла зампредседателя регионального правительства Наталья Западнова. На своем посту она работала с 1999г. Последним высокопоставленным чиновником из команды Филипенко пост замгубернатора Югры покинул Вячеслав Новицкий. По сообщению пресс-службы правительства ХМАО, Вячеслав Новицкий написал заявление об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста.

Михаил Коробельников: Комарова меняет старые кадры

Политолог Михаил Коробельников считает, что Наталья Комарова проводит планомерную замену старой команды: «Комарова пытается подобрать и расставить своих людей. Кроме того, губернатор таким образом обозначает, что теперь работа в округе будет вестись по новым принципам. Я думаю, Комарова еще не пережила комплекс предшественника. Александр Филипенко был неординарной и неоднозначной фигурой. Комаровой еще долго придется с этим бороться. Хотя, на мой взгляд, местные элиты уже притерлись к ней».

Депутаты: пришло время естественной замены

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа фракции «Патриоты России» Владимир Зиновьев сказал: «Я думаю – чисток тут нет. Просто пришло время естественной замены. Губернатор уверена в своей команде. Ни одна программа не свернута, идет активное социально-экономическое развитие региона. Заслуги Филипенко не стоит преуменьшать, но свежий взгляд точно не помешает развитию округа».

Депутат думы ХМАО Сергей Великий от «Единой России» заявил, что считает перемещения в правительстве округа плановыми: «Люди долго работали. Это просто текущие изменения в нашей жизни».

Добавим, пока из трех «людей Филипенко», снятых со своих постов, с новым местом работы определилась только Наталья Западнова. В думе автономного округа она возглавила комитет по социальной политике. О дальнейшем трудоустройстве Новицкого и Гербера пока не сообщается.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.