Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 апреля 2011 | Архив

На Комарову жалуются Медведеву

Глава Кондинского района Ханты-Мансийского округа Виктор Редикульцев пожаловался президенту России на губернатора Югры Наталью Комарову. Он заявил, что из-за сокращения поступлений из регионального бюджета в муниципалитете ухудшилось социально-экономическое положение. А на самого Редикульцева властями округа оказывается давление из-за плохих результатов «Единой России» на последних выборах. Местные наблюдатели отмечают, Редикульцев является одним из самых скандальных и неуправляемых глав районов в ХМАО, и своим посланием Медедеву он пытается переложить свои ошибки на губернатора.

В своем письме-жалобе президенту России глава Кондинского района Югры Виктор Редикульцев попросил защиты от региональных властей у президента России Дмитрия Медведева. Редикульцев заявил, что из-за действия правительства ХМАО в Кондинском районе резко ухудшилось социально-экономическая ситуация. Кроме того, он обвинил региональных чиновников в оказании на него давления из-за проигрыша «Единой России» (ЕР) на территории района на последних выборах в парламент округа. Последние пять лет, пишет Редикульцев, в районе уменьшается финансирование из округа на фоне роста налогов и инфляции. Все это, по его словам, вызывает тревогу у местного населения. Глава Кондинского района пишет: «Все попытки местных властей изменить ситуацию, к сожалению, в большинстве случаев не находят поддержки у руководства Югры». При этом, как сообщает информагентство URA.RU, на имя главы Югры Натальи Комаровой накануне поступило обращение жителей Кондинского района с жалобой на самого Виктора Редикульцева. Жители писали: «На недавних выборах мы в очередной раз поверили Редикульцеву, просившему нас проголосовать за ЛДПР. Он говорил, что вы его не слышите».

Политический обозреватель: Редикульцев – родственник Филипенко

Редактор газеты «Вольный город», политобозреватель Алексей Кунгуров отметил, репутация у главы Кондинского района Виктора Редикульцева не самая лучшая. Чиновника обвиняли в коррупции, при этом он несколько месяцев находился под стражей. В интервью «Клубу Регионов» Кунгуров сказал: «Жил он в особняке, который проходил как муниципальная гостиница. За счет бюджета содержал 11 охранников. Деньги отмывали огромные: в деревнях строили школы, в которые можно было всю деревню поселить. Стоматологию построил, местные тогда шутили, что во всей деревне нет столько зубов, сколько в поликлинике кабинетов. Все сходило ему с рук, так как он был родственником Филипенко (экс-губернатор Югры). В 2005г. на Редикульцева возбудили уголовное дело по восьми эпизодам. Когда это произошло, местный прокурор днем выступил по телевидению и сказал, что они борются с коррупцией, и главу посадят. Вечером того же дня, на том же канале, Филипенко заявил, что Радикульцев – лучший из глав районов. Его на шесть-восемь месяцев закрывали. Он прямо при прокуроре в зале суда предложил взятку. Но суд его все равно оправдал». При этом Кунгуров не склонен винить Виктора Редикульцева в проигрыше ЕР на местных выборах в парламент округа. Алексей Кунгуров считает, что победа ЛДПР связана с общей усталостью населения от партии власти: «Люди голосуют за кого угодно только не за «единороссов». При этом Алексей Кунгуров сомневается, что губернатор действительно могла оказывать какое бы то ни было давление на главу района в связи с выборами, так как «Наталья Комарова не контролирует ситуацию с выборами, не потому что она демократка, просто не в состоянии».

Депутат: у нас стало модно жаловаться высоким постам

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа от фракции «Патриоты России» Владимир Зиновьев заявил в интервью «Клубу Регионов», что губернатор Наталья Комарова сумела выстроить в регионе жесткую вертикаль власти, и конфликтов между губернатором и главами районов в округе до этого не происходило: «Люди, если есть проблемы, почему-то пишут письма высоким лицам, вместо того, чтобы их решать. Глава должен быть хозяйственником, а не политиком, а у нас наоборот. У нас в ХМАО это первый такой случай, чтобы глава жаловался федеральному центру. Главы муниципальных образований должны подчиняться губернатору. Комарова именно в этом ключе и работает, старается сделать так, чтобы главы были хозяйственниками».

Добавим, на данный момент губернатор ХМАО Наталья Комарова находится в отпуске, ее реакция на жалобу главы Кондинского района пока неизвестна. Однако, по оценке экспертов, обращение к президенту России может стоить Виктору Редикульцеву поста главы района. К самой же Наталье Комаровой, по мнению наблюдателей, репрессивных мер со стороны президента применено не будет.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.