Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 апреля 2011 | Архив

На Комарову жалуются Медведеву

Глава Кондинского района Ханты-Мансийского округа Виктор Редикульцев пожаловался президенту России на губернатора Югры Наталью Комарову. Он заявил, что из-за сокращения поступлений из регионального бюджета в муниципалитете ухудшилось социально-экономическое положение. А на самого Редикульцева властями округа оказывается давление из-за плохих результатов «Единой России» на последних выборах. Местные наблюдатели отмечают, Редикульцев является одним из самых скандальных и неуправляемых глав районов в ХМАО, и своим посланием Медедеву он пытается переложить свои ошибки на губернатора.

В своем письме-жалобе президенту России глава Кондинского района Югры Виктор Редикульцев попросил защиты от региональных властей у президента России Дмитрия Медведева. Редикульцев заявил, что из-за действия правительства ХМАО в Кондинском районе резко ухудшилось социально-экономическая ситуация. Кроме того, он обвинил региональных чиновников в оказании на него давления из-за проигрыша «Единой России» (ЕР) на территории района на последних выборах в парламент округа. Последние пять лет, пишет Редикульцев, в районе уменьшается финансирование из округа на фоне роста налогов и инфляции. Все это, по его словам, вызывает тревогу у местного населения. Глава Кондинского района пишет: «Все попытки местных властей изменить ситуацию, к сожалению, в большинстве случаев не находят поддержки у руководства Югры». При этом, как сообщает информагентство URA.RU, на имя главы Югры Натальи Комаровой накануне поступило обращение жителей Кондинского района с жалобой на самого Виктора Редикульцева. Жители писали: «На недавних выборах мы в очередной раз поверили Редикульцеву, просившему нас проголосовать за ЛДПР. Он говорил, что вы его не слышите».

Политический обозреватель: Редикульцев – родственник Филипенко

Редактор газеты «Вольный город», политобозреватель Алексей Кунгуров отметил, репутация у главы Кондинского района Виктора Редикульцева не самая лучшая. Чиновника обвиняли в коррупции, при этом он несколько месяцев находился под стражей. В интервью «Клубу Регионов» Кунгуров сказал: «Жил он в особняке, который проходил как муниципальная гостиница. За счет бюджета содержал 11 охранников. Деньги отмывали огромные: в деревнях строили школы, в которые можно было всю деревню поселить. Стоматологию построил, местные тогда шутили, что во всей деревне нет столько зубов, сколько в поликлинике кабинетов. Все сходило ему с рук, так как он был родственником Филипенко (экс-губернатор Югры). В 2005г. на Редикульцева возбудили уголовное дело по восьми эпизодам. Когда это произошло, местный прокурор днем выступил по телевидению и сказал, что они борются с коррупцией, и главу посадят. Вечером того же дня, на том же канале, Филипенко заявил, что Радикульцев – лучший из глав районов. Его на шесть-восемь месяцев закрывали. Он прямо при прокуроре в зале суда предложил взятку. Но суд его все равно оправдал». При этом Кунгуров не склонен винить Виктора Редикульцева в проигрыше ЕР на местных выборах в парламент округа. Алексей Кунгуров считает, что победа ЛДПР связана с общей усталостью населения от партии власти: «Люди голосуют за кого угодно только не за «единороссов». При этом Алексей Кунгуров сомневается, что губернатор действительно могла оказывать какое бы то ни было давление на главу района в связи с выборами, так как «Наталья Комарова не контролирует ситуацию с выборами, не потому что она демократка, просто не в состоянии».

Депутат: у нас стало модно жаловаться высоким постам

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа от фракции «Патриоты России» Владимир Зиновьев заявил в интервью «Клубу Регионов», что губернатор Наталья Комарова сумела выстроить в регионе жесткую вертикаль власти, и конфликтов между губернатором и главами районов в округе до этого не происходило: «Люди, если есть проблемы, почему-то пишут письма высоким лицам, вместо того, чтобы их решать. Глава должен быть хозяйственником, а не политиком, а у нас наоборот. У нас в ХМАО это первый такой случай, чтобы глава жаловался федеральному центру. Главы муниципальных образований должны подчиняться губернатору. Комарова именно в этом ключе и работает, старается сделать так, чтобы главы были хозяйственниками».

Добавим, на данный момент губернатор ХМАО Наталья Комарова находится в отпуске, ее реакция на жалобу главы Кондинского района пока неизвестна. Однако, по оценке экспертов, обращение к президенту России может стоить Виктору Редикульцеву поста главы района. К самой же Наталье Комаровой, по мнению наблюдателей, репрессивных мер со стороны президента применено не будет.

Версия для печати
Главное