Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 июня 2011 | Архив

Наталья Комарова встретилась с епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом

Губернатор Югры Наталья Комарова и епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел обсудили приоритетные направления сотрудничества власти и православной церкви в автономном округе.

Прежде всего, глава региона поздравила владыку с началом работы в Югре. «Создание епархии – знаковое, историческое событие для югорчан. Рассчитываю, что православная церковь будет играть все более заметную роль в укреплении нравственных и семейных устоев, развитии общественных и патриотических ценностей. Безусловно, востребованное направление сотрудничества органов власти и традиционных конфессий – это воспитательная и образовательная работа с детьми и подростками. Власти крайне заинтересованы в этом и нацелены на широкое взаимодействие», – отметила Наталья Комарова.

В ходе часовой беседы губернатор и епископ обсудили вопросы развития монастырей и сети православных образовательных учреждений в Югре. «Развитие таких школ – перспективное направление. Это должны быть самые современные образовательные учреждения, технически оборудованные по новейшим стандартам, предоставляющие весь комплекс образовательных услуг, дополненные православной просветительской и воспитательной составляющей. Сделав именно такое предложение югорчанам, можно будет реально судить о спросе на православные школы и детские сады. Полагаю, что в комплексе со школами должны быть предусмотрены и корпуса для проживания, чтобы дети из отдаленных поселков также могли воспользоваться такими возможностями. Мы должны изначально проектировать эти учреждения как сеть, оценивать текущую и потенциальную потребность муниципалитетов. Округ готов оказать всяческую поддержку таким инициативам, в том числе в формате государственно-частного партнерства и обеспечить образовательный заказ. Я уверена, что это нужное и полезное начинание», – отметила Наталья Комарова.

По мнению епископа Павла, в настоящее время в округе действительно существует большая потребность в увеличении образовательных площадей: «На сегодняшний день 5-7 человек претендуют на место в таких учреждениях, которые не могут принять больше желающих из-за отсутствия необходимой площади». Он также отметил, что в планах епархии разработка проекта и строительство образовательного комплекса: школы-гимназии на тысячу мест с детским садиком на триста мест. «Этот вопрос стоит не только в Ханты-Мансийске, но и в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и других городах. Я думаю, если мы этот проект осуществим, то постепенно он будет внедрен и в других муниципальных образованиях автономного округа», – заключил владыка. Епископ подчеркнул, что епархия готова к плодотворному сотрудничеству с окружным Правительством и выразил признательность главе региона за внимание к этому вопросу.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы сохранения и восстановления объектов культурного наследия, организации телевизионной и издательской деятельности православной церкви в Югре, а также размещения резиденции епископа и епархиального управления. По обозначенным темам стороны определили направления и формат дальнейшего сотрудничества.

admhmao.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.