прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 октября 2011 | Архив

Комарова дала порулить народу

Глава Югры Наталья Комарова уже во второй раз предложила жителям региона путем интернет-голосования выбрать высокопоставленного чиновника. В августе жители ХАМО таким образом определили директора окружного департамента физической культуры и спорта. Сейчас же им предложено выбрать главу департамента образования. Эксперты отмечают, что теоретически такая процедура может помочь «сократить дистанцию между населением и органами власти», однако при этом «интернет-голосование иногда приводит к чудовищным результатам - люди ради шутки и протеста против системы начинают голосовать совершенно не за того кандидата».

Губернатор Югры Наталья Комарова объявила открытое голосование среди претендентов на должность директора окружного департамента образования и молодежной политики. Любой житель города может проголосовать за предложенных кандидатов на блоге пресс-службы главы региона. При этом, как сообщает ведомство, можно предложить вопрос, который позже будет задан губернатором Натальей Комаровой претендентам на собеседовании. Голосующие могут предложить и своего кандидата на этот пост, и он будет добавлен в список. Сейчас на замещение вакантной должности претендуют трое: Любовь Ковешникова, Юрий Семенов и Виталий Рыжаков. На данный момент обязанности директора департамента выполняет Любовь Ковешникова.

Отметим, что подобная процедура выборов руководителей ключевых социальных ведомств проводится уже второй раз. В августе таким образом был выбран и назначен директор департамента физической культуры и спорта.

Интернет-эксперт Екатерина Аксенова отметила в интервью «Клубу Регионов», что с юридической точки зрения при осуществлении подобного народного голосования могут возникнуть трудности, так как существует закон о госслужащих, который четко регламентирует все кадровые процедуры. Кроме того, по мнению эксперта, для того чтобы назначение чиновника на основе народного голосования можно было назвать объективным, необходимо, чтобы «счет шел на сотни голосов», иначе подобные выборы будут выглядеть «профанацией». «Помимо прочего, важно, на основании чего люди приминают решения отдавать свой голос какому-либо кандидату. Должна быть открытость в позициях и предвыборных платформах «кандидатов», так как это важная должность. Плюс в том, что выбранный человек будет работать с молодежью, и он может завязать коммуникацию с молодежью еще до вступления в должность. Обычно такого чиновника никто не знает, а здесь ситуация может быть повернута. Однако нужно учитывать, что чистое интернет-голосование иногда приводит к чудовищным результатам - люди ради шутки или в знак протеста против системы могут проголосовать совершенно не за того кандидата», - сказала Екатерина Аксенова.

Член Общественной палаты, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Вячеслав Глазычев так прокомментировал инициативу главы Югры Натальи Комаровой: «Это чистое политиканство, никакой серьезной конкурсной процедуры не просматривается, это политическая игра, и другого смысла это не имеет».

Автор интернет-проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что инициатива Натальи Комаровой может сократить дистанцию между населением и органами власти, однако при этом эксперт также выражает беспокойство – будут ли результаты объективными: «Технологии позволяют обеспечивать поддержку любому кандидату. Поэтому правильней ориентироваться не только на голосование в интернете, но и не забывать про традиционные критерии отбора».

Депутат думы ХМАО Владимир Зиновьев на народное интернет-голосование смотрит позитивно: «Думаю, молодежь будет голосовать, интернет - это как раз их стезя. У всех жителей округа будет понимание: я имел возможность отдать свой голос - для повышения публичности это очень хорошо».

Добавим, голосование за кандидатов на пост директора департамента образования и молодежной политики ХМАО продлится до первого ноября 2011г. включительно.

Версия для печати