Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 декабря 2011 | Архив

Политолог: Комаровой не хватило политического опыта

Глава Югры Наталья Комарова, комментируя итоги выборов в Госдуму РФ, заявила, что ЕР «в регионе лидирует». Однако наблюдатели отмечают, что процент партии власти в ХМАО - 41% - смотрится весьма незначительным по сравнению с результатами соседей, Тюменской областью (62%) и Ямалом (71%).

 

В Ханты-Мансийском автономном округе по предварительным итогам выборов в Госдуму РФ «Единая Россия» (ЕР) набрала 41% голосов при явке в 55% избирателей. ЛДПР - 22%, КПРФ – 16%.

Наблюдатели отмечают, что процент партии власти в ХМАО смотрится особенно незначительным, если учитывать результаты соседей. Так, в Тюменской области ЕР поддержали 62% избирателей, а в Ямало-Ненецком - 71%.

При этом в прошлые выборы в Госдуму в 2007г., когда на посту губернатора автономного округа находился Александр Филипенко, рейтинг которого был значительно выше, чем у нынешнего губернатора Натальи Комаровой, ЕР набрала 65% голосов. Комментируя результаты нынешних выборов, Наталья Комарова не стала вдаваться в подробности и только отметила, что в «регионе лидирует партия «Единая Россия» (ЕР).

Политолог Михаил Коробельников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, по его мнению, у жителей ХМАО нет особой «любви и нелюбви» к главе региона. Эксперт предположил, что на распределение голосов в ХМАО повлияла неопытность Натальи Комаровой в вопросах ведения избирательной кампании. «В отличие от экс-губернатора Югры Александра Филипенко, Наталья Комарова еще не выстроила систему контроля за избирательным процессом. Помимо этого, мог повлиять и тот факт, что депутатами-единороссами в ХМАО было много сделано популистских заявлений, но решений по ним потом не было принято».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров не склонен связывать результат партии власти по ХМАО с фигурой нынешнего губернатора Натальи Комаровой. «Если низкие результаты и связаны с тем, что Комарову «не полюбило» население, то в минимальнейшей степени. Филипенко жители региона очень любили, но за ЕР не особо голосовали: результаты в прошлые выборы были ниже, чем по стране».

По мнению эксперта, люди с достатком, в принципе, не голосуют за «Единую Россию». «Месседж ЕдРа обращен к бедным, к бюджетникам. Проголосуйте за нас - а мы вам сделаем ремонт, дадим подачку, а будете хорошо себя вести, так и социальное жилье, может, будем сдавать не по одной квартире в год. Людям с хорошей зарплатой, а в ХМАО она хорошая, пофиг на обещания: у них все есть. Им хочется уже не хлеба, а зрелищ. А ЕР никакого зрелища не дает. Приведу пример: в городе Излучинске, в ХМАО, где зарплата инженера от 80 до 200 тыс. рублей, голосовали за ЕР по прошлым выборам около 30%. Остальные голосовали за эсеров и ЛДПР. Городок маленький, и жители прекрасно знают, что кандидаты - ворюга, неплательщик алиментов и браконьер, но голосовали», - считает Алексей Кунгуров.

Добавим, что похожие результаты партия власти получила по спискам и на выборах депутатов в Тюменскую областную думу: ЕР набрала 40%, ЛДПР - 24%, КПРФ – 16% голосов. В одномандатных округах лидируют представители ЕР.  

Версия для печати
Главное