Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2011 | Архив

В Ханты-Мансийске играют в семейную драму

Фото: wordpress.com

Мэр Ханты-Мансийска и сын экс-губернатора Югры Александра Филипенко Василий Филипенко ушел с поста руководителя местного отделения ЕР и вышел из президиума политсовета партии. Наблюдатели предположили, что причиной этого мог стать чрезвычайно низкий рейтинг ЕР на выборах в Госдуму или вмешательство губернатора Югры Натальи Комаровой. Она, по мнению наблюдателей, ревнует к народной популярности Василия Филипенко, которую он унаследовал от своего отца.

Пост руководителя местного отделения «Единой России» (ЕР) оставил глава Ханты-Мансийска, сын экс-губернатора Югры Александра Филипенко Василий Филипенко. Кроме того, он вышел из президиума политсовета регионального отделения партии. По информации URA.ru, Василий Филипенко сам написал заявления об уходе, в свою очередь, однопартийцы проголосовали за удовлетворение этих ходатайств на прошедшем заседании президиума югорского отделения ЕР.

Местные наблюдатели предположили, что Василий Филипенко вряд ли ушел с руководящих партийных должностей по собственной воле. С одной стороны, причиной этому мог стать чрезвычайно низкий результат партии власти на выборах в Госдуму - всего 25%. С другой стороны, за сменой ролей внутри партийной ячейки может стоять глава Югры Наталья Комарова, которая не пользуется такой популярностью, как Василий Филипенко, унаследовавший высокий рейтинг от своего отца.

Руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Дроздецкий в интервью «Клубу Регионов» отметил, что поводы для ревности у Комаровой действительно были, так как, в отличие от главы Ханты-Мансийска, губернатор Югры так и не завоевала доверие жителей области. «Василий Филипенко не самый худший руководитель, к тому же он, как сын человека, который столько сделал для Ханты-Мансийска (а я думаю, все самое хорошее связано в городе именно с именем Александра Филипенко), - преемник благодарности народной. В то время как при Комаровой снизился уровень поддержки социальных программ - ряд добавок и льгот исчезли. При Филипенко переживали кризисы и прочее, но социальная поддержка понемногу, но росла. А сегодня нефтяники исправно платят, до критического уровня нефть не падала, а социальные выплаты сокращаются. Как тут народ любить будет?» - отметил Александр Дроздецкий.

Депутат ханты-мансийской областной думы из фракции ЕР Сергей Великий отметил в интервью «Клубу Регионов», что «любые решения для руководителя по результатам выборов - это всего лишь оценка его работы». «Не исключаю, что определенное недовольство у Натальи Владимировны есть, так как она, как глава области, ответственна за все, что тут происходит. Но никаких установок с ее стороны не поступало - это факт», - подчеркнул Великий.

Депутат гордумы Ханты-Мансийска от ЛДПР Сергей Новиков считает, что «ревность» нового губернатора Югры Натальи Комаровой к своему предшественнику Александру Филипенко «осталась в прошлом». На данный момент отношения между ней и мэром Ханты-Мансийска ровные. «В начале своего срока все даты праздничные Наталья Комарова старалась находиться вне Ханты-Мансийска, уезжала с рабочими поездками в другие муниципалитеты, а сейчас все уже успокоилась», - привел пример Новиков. Депутат предположил, что уход руководящих партийных должностей мог быть неким «мужественный шагом» со стороны лично Василия Филипенко.

Добавим, некоторые наблюдатели в Югре утверждают, что сразу после назначения на пост губернатора Натальи Комаровой между ней и ее предшественником Александром Филипенко была заключена договоренность, что на руководящем посту в столице региона будет находиться именно сын экс-губернтора Василий Филипенко. Однако собеседники «Клубу Регионов» не стали комментировать эту информацию.

Версия для печати
Главное