Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2012 | Архив

Комаровой в интернете поставили диагноз

Фото: edinros.ru

Зарплата врача в ХМАО составляет не 56 тыс. рублей, как рассказала губернатор Наталья Комарова премьеру Владимиру Путину, а в «два раза» меньше – заявляют медработники Югры. Завышенные, по мнению врачей, цифры вызвали шквал негативных отзывов в интернете: «Ужас! Они что, за дурачков нас держат?!!!» Депутаты окружного парламента говорят: Комарова в разговоре с Путиным не исказила истины.

Представители медицинского сообщества Югры уверяют, что данные о средней зарплате врачей в регионе, предоставленные губернатором ХМАО Натальей Комаровой премьер-министру Владимиру Путину, не соответствуют действительности. Напомним, губернатор отчиталась премьеру, что врачи в округе получают в среднем 56 тыс. рублей. Сразу после этого на региональных форумах развернулась бурная дискуссия. Врачи утверждают, что в среднем зарплата врача со всеми доплатами и внеурочной работой составляет около 45 тыс. При этом доходы молодых специалистов и работников небольших районных больниц еще меньше - около 15 тыс. рублей.

«Если заведующим главврач поставил зарплату в 47 тыс., в том числе из-за категорий, то это не значит, что у всех зарплата такая. Люди дежурства берут, устраиваются на другую работу», - пишет на «Форуме Ханты-Мансийска» пользователь Рыбак. Его поддерживает анонимный комментатор: «Они что, за дурачков нас держат? В два раза завысили реальные цифры!!!» Mrakobes предположил, откуда могли взяться озвученные губернаторам 56 тыс. рублей: «Приглашают врача с «большой земли», обещают жилье, но почему-то больница не сама снимает жилье (договор аренды между больницей и арендодателем), а вынуждает врача самому снимать жилье и доплачивает ему тыс. 20-30 за найм. Естественно, эта сумма ставится врачу в доход, облагается налогом! И, конечно, такой врач автоматом становится богатеем – «да вот смотрите, у него зарплата 60 тыщ!», а то, что он сразу тысяч 30 отдаст за аренду, это как-то тихо отходит на второй план».

Депутат думы ХМАО от «Единой России» Сергей Великий в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что озвученные губернаторам 56 тыс. - «это среднестатистическая цифра». «Конечно, где-то больше, где-то меньше платят. Понятно, что те, у кого зарплата не 50 тыс., критически отнеслись к этому высказыванию, но руководитель региона дает общую среднестатистическую информацию. У нас бюджет достаточно состоятельный по всем позициям. По всем направлениям, которые финансируются, и на здравоохранение, и на образование выделяется достаточно средств. Другие регионы позавидуют. Как правильно распределить деньги внутри структуры – другой вопрос», - сказал Сергей Великий.

Депутат думы ХМАО из фракции КПРФ Александр Смирнов отметил, что ответ Комаровой на вопрос Путина был «правильный», так как разговор шел о средних цифрах: «Если бы Путин спросил ее, какая зарплата у цехового врача или фельдшера ФАПа, она бы назвала другие цифры. Шум вызван тем, что сегодня линейный персонал хотел бы получать озвученную цифру, и к ним нужно прислушиваться». Депутат также сказал, что в регионе есть «движение на повышение» заработной платы среди медперсонала, однако при этом инфляция и рост цен в значительной степени «обезжиривают» доходы медработников.

Добавим, согласно информации, представленной на официальном сайте окружного департамента здравоохранения в разделе «Вакансии», зарплата врача-терапевта в нижневартовской больнице – 15-24 тыс., врача общей практики в селе Нялинском – 14,5-22 тыс. рублей. 

Версия для печати
Главное