Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 января 2012 | Архив

Комаровой в интернете поставили диагноз

Фото: edinros.ru

Зарплата врача в ХМАО составляет не 56 тыс. рублей, как рассказала губернатор Наталья Комарова премьеру Владимиру Путину, а в «два раза» меньше – заявляют медработники Югры. Завышенные, по мнению врачей, цифры вызвали шквал негативных отзывов в интернете: «Ужас! Они что, за дурачков нас держат?!!!» Депутаты окружного парламента говорят: Комарова в разговоре с Путиным не исказила истины.

Представители медицинского сообщества Югры уверяют, что данные о средней зарплате врачей в регионе, предоставленные губернатором ХМАО Натальей Комаровой премьер-министру Владимиру Путину, не соответствуют действительности. Напомним, губернатор отчиталась премьеру, что врачи в округе получают в среднем 56 тыс. рублей. Сразу после этого на региональных форумах развернулась бурная дискуссия. Врачи утверждают, что в среднем зарплата врача со всеми доплатами и внеурочной работой составляет около 45 тыс. При этом доходы молодых специалистов и работников небольших районных больниц еще меньше - около 15 тыс. рублей.

«Если заведующим главврач поставил зарплату в 47 тыс., в том числе из-за категорий, то это не значит, что у всех зарплата такая. Люди дежурства берут, устраиваются на другую работу», - пишет на «Форуме Ханты-Мансийска» пользователь Рыбак. Его поддерживает анонимный комментатор: «Они что, за дурачков нас держат? В два раза завысили реальные цифры!!!» Mrakobes предположил, откуда могли взяться озвученные губернаторам 56 тыс. рублей: «Приглашают врача с «большой земли», обещают жилье, но почему-то больница не сама снимает жилье (договор аренды между больницей и арендодателем), а вынуждает врача самому снимать жилье и доплачивает ему тыс. 20-30 за найм. Естественно, эта сумма ставится врачу в доход, облагается налогом! И, конечно, такой врач автоматом становится богатеем – «да вот смотрите, у него зарплата 60 тыщ!», а то, что он сразу тысяч 30 отдаст за аренду, это как-то тихо отходит на второй план».

Депутат думы ХМАО от «Единой России» Сергей Великий в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что озвученные губернаторам 56 тыс. - «это среднестатистическая цифра». «Конечно, где-то больше, где-то меньше платят. Понятно, что те, у кого зарплата не 50 тыс., критически отнеслись к этому высказыванию, но руководитель региона дает общую среднестатистическую информацию. У нас бюджет достаточно состоятельный по всем позициям. По всем направлениям, которые финансируются, и на здравоохранение, и на образование выделяется достаточно средств. Другие регионы позавидуют. Как правильно распределить деньги внутри структуры – другой вопрос», - сказал Сергей Великий.

Депутат думы ХМАО из фракции КПРФ Александр Смирнов отметил, что ответ Комаровой на вопрос Путина был «правильный», так как разговор шел о средних цифрах: «Если бы Путин спросил ее, какая зарплата у цехового врача или фельдшера ФАПа, она бы назвала другие цифры. Шум вызван тем, что сегодня линейный персонал хотел бы получать озвученную цифру, и к ним нужно прислушиваться». Депутат также сказал, что в регионе есть «движение на повышение» заработной платы среди медперсонала, однако при этом инфляция и рост цен в значительной степени «обезжиривают» доходы медработников.

Добавим, согласно информации, представленной на официальном сайте окружного департамента здравоохранения в разделе «Вакансии», зарплата врача-терапевта в нижневартовской больнице – 15-24 тыс., врача общей практики в селе Нялинском – 14,5-22 тыс. рублей. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».