t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
27 января 2012 | Архив

Комаровой в интернете поставили диагноз

Фото: edinros.ru

Зарплата врача в ХМАО составляет не 56 тыс. рублей, как рассказала губернатор Наталья Комарова премьеру Владимиру Путину, а в «два раза» меньше – заявляют медработники Югры. Завышенные, по мнению врачей, цифры вызвали шквал негативных отзывов в интернете: «Ужас! Они что, за дурачков нас держат?!!!» Депутаты окружного парламента говорят: Комарова в разговоре с Путиным не исказила истины.

Представители медицинского сообщества Югры уверяют, что данные о средней зарплате врачей в регионе, предоставленные губернатором ХМАО Натальей Комаровой премьер-министру Владимиру Путину, не соответствуют действительности. Напомним, губернатор отчиталась премьеру, что врачи в округе получают в среднем 56 тыс. рублей. Сразу после этого на региональных форумах развернулась бурная дискуссия. Врачи утверждают, что в среднем зарплата врача со всеми доплатами и внеурочной работой составляет около 45 тыс. При этом доходы молодых специалистов и работников небольших районных больниц еще меньше - около 15 тыс. рублей.

«Если заведующим главврач поставил зарплату в 47 тыс., в том числе из-за категорий, то это не значит, что у всех зарплата такая. Люди дежурства берут, устраиваются на другую работу», - пишет на «Форуме Ханты-Мансийска» пользователь Рыбак. Его поддерживает анонимный комментатор: «Они что, за дурачков нас держат? В два раза завысили реальные цифры!!!» Mrakobes предположил, откуда могли взяться озвученные губернаторам 56 тыс. рублей: «Приглашают врача с «большой земли», обещают жилье, но почему-то больница не сама снимает жилье (договор аренды между больницей и арендодателем), а вынуждает врача самому снимать жилье и доплачивает ему тыс. 20-30 за найм. Естественно, эта сумма ставится врачу в доход, облагается налогом! И, конечно, такой врач автоматом становится богатеем – «да вот смотрите, у него зарплата 60 тыщ!», а то, что он сразу тысяч 30 отдаст за аренду, это как-то тихо отходит на второй план».

Депутат думы ХМАО от «Единой России» Сергей Великий в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что озвученные губернаторам 56 тыс. - «это среднестатистическая цифра». «Конечно, где-то больше, где-то меньше платят. Понятно, что те, у кого зарплата не 50 тыс., критически отнеслись к этому высказыванию, но руководитель региона дает общую среднестатистическую информацию. У нас бюджет достаточно состоятельный по всем позициям. По всем направлениям, которые финансируются, и на здравоохранение, и на образование выделяется достаточно средств. Другие регионы позавидуют. Как правильно распределить деньги внутри структуры – другой вопрос», - сказал Сергей Великий.

Депутат думы ХМАО из фракции КПРФ Александр Смирнов отметил, что ответ Комаровой на вопрос Путина был «правильный», так как разговор шел о средних цифрах: «Если бы Путин спросил ее, какая зарплата у цехового врача или фельдшера ФАПа, она бы назвала другие цифры. Шум вызван тем, что сегодня линейный персонал хотел бы получать озвученную цифру, и к ним нужно прислушиваться». Депутат также сказал, что в регионе есть «движение на повышение» заработной платы среди медперсонала, однако при этом инфляция и рост цен в значительной степени «обезжиривают» доходы медработников.

Добавим, согласно информации, представленной на официальном сайте окружного департамента здравоохранения в разделе «Вакансии», зарплата врача-терапевта в нижневартовской больнице – 15-24 тыс., врача общей практики в селе Нялинском – 14,5-22 тыс. рублей. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.